мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издательский дом "Компьютерра" выставлен на продажу

Версия для печати
25 апреля 2006 16:00

Источник: "Коммерсант"

Как стало известно Ъ, на прошлой неделе ИД "Компьютерра" разослал нескольким издательским домам предложение принять участие в закрытом тендере на покупку ИД. Эксперты полагают, что желание акционеров "Компьютерры" продать свой бизнес вполне логично. По их мнению, на рынке идет процесс консолидации и небольшим издательским домам будет сложно на нем выжить.

Получение предложения принять участие в закрытом тендере на покупку ИД "Компьютерра" Ъ подтвердили источники сразу в нескольких издательских домах, среди которых ИД Gameland и ИД "СК-Пресс". А гендиректор ИД "Ашет Филипаки Шкулев" Виктор Шкулев сообщил Ъ, что его компания получала от "Компьютерры" аналогичное предложение в прошлом году. При этом, рассказал Ъ один из участников медиарынка, за этот год акционеры ИД снизили цену на него с $10 млн до $5 млн. Президент ИД "Компьютерра" Александр Мендрелюк вчера был недоступен для комментариев.

ИД "Компьютерра" был основан Александром Мендрелюком в 1992 году. Издает еженедельник "Компьютерра" с региональным вариантом "Компьютерра+", ежемесячные журналы "Инфобизнес", "Домашний компьютер", GAME.EXE, CIO. К 2005 году среднегодовые продажи ИД составили $6,3 млн.

Участники рынка полагают, что, несмотря на неплохие бизнес-показатели ИД "Компьютерра", акционерам будет сложно его продать. "Пока это прибыльный издательский дом, но его прибыль снижается из-за постоянного падения тиражей и продаж рекламы",– говорит гендиректор ИД Gameland Дмитрий Агарунов.

Причину этого эксперты видят в изменениях, происшедших на рынке с момента создания ИД. "Рынок компьютерных изданий претерпевает сейчас не лучшие времена,– говорит гендиректор маркетингового агентства 'Медиамарк' Константин Исаков.– Расцвет компьютерного спроса завершился 3-5 лет назад: тогда издательские дома, ориентированные на компьютеры, были в хорошем положении". Участники медиарынка полагают, что это связано с изменением отношения рекламодателей к компьютерным изданиям: "'Компьютерные' рекламодатели все больше ориентированы на интернет, где проводит много времени компьютерный пользователь",– говорит Виктор Шкулев. А Дмитрий Агарунов добавляет, что в последние годы количество брэндов на компьютерном рынке сократилось: "А те, которые остались, ориентируются на лидеров рынка – среди изданий для профессионалов это PCWeek, а среди журналов для простых пользователей – 'Хакер'". В то же время эксперты отмечают, что ИД "Компьютерра" не успевал меняться согласно требованиям рынка. "За последние несколько лет он не вывел на рынок ни одного заметного издания",– поясняет господин Исаков.

Продажа ИД "Компьютерра", полагают эксперты, отражает ситуацию, сложившуюся на российском медиарынке в целом. "В течение года-двух мелкие и средние издательские дома обанкротятся и исчезнут с рынка, если не смогут вырасти, с кем-либо слиться или продаться,– утверждает господин Агарунов.– Из-за роста издержек, связанных с дистрибуцией, а также из-за желания рекламодателей и рекламных агентств работать с десятком крупных издателей, а не с восьмидесятью мелкими журналами". С ним соглашается и директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев: "Желание небольшого издательского дома вступить в альянс с кем-либо выглядит логичным – современная ситуация на медиарынке требует больших вложений в маркетинг и усиление брэндов, а это возможно только в рамках крупных издательских домов".

ЮЛИЯ КУЛИКОВА