мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Для развития детского телевещания необходимо разрешить рекламу в телепередачах для детей, считает вице-президент Академии российского телевидения

Версия для печати
25 апреля 2006 18:00

Источник: РИА "Новости"

Для развития детского телевещания необходимо разрешить рекламу в телепередачах для детей, считает вице-президент Академии российского телевидения, председатель Совета директоров телекомпании "Класс!" Александр Митрошенков.

Выступая на презентации сборника "Дети и реклама. Опыт России", которая состоялась во вторник в РИА Новости, Митрошенков заявил, что за последние 10 лет количество и объем детских передач на российском телевидении существенно сократилось.

"Фактически все телевизионные российские каналы нарушают лицензии, предоставляя детским передачам в пять-семь раз меньше времени, чем должно было быть. Мало того, детское телевидение не просто убирается из эфира, оно убирается из прайм-тайма", - сказал Митрошенков.

Он считает, что такое положение дел связано, прежде всего, с финансовой стороной рекламной деятельности телеканалов.

"Как только канал понимает, что каждая минута детской передачи отнимает у него минуту рекламы, а в прайм-тайм эта минута принесли бы ему десятки тысяч долларов, то он начинает считать, какой большой убыток нанесли ему эти восемь минут детской передачи", - сказал Митрошенков.

По его мнению, реклама в детских передачах допустима.

"Первое - нужно вернуть правильную рекламу в детские передачи под контролем специального органа, который бы определял, какая реклама может в них размещаться. Второе - должно быть спонсорское участие", - заметил Митрошенков.

В частности, представители крупного рекламного бизнеса, должны подумать о специальных спонсорских проектах для детских программ, пусть даже под торговыми марками известных производителей.

"Исследования показали, что сегодня есть образцы спонсорства и рекламы, которую совершенно спокойно воспринимают дети. Более того, это не разрушает их психику, а помогает ее даже развивать", - сказал Митрошенков.

Он также считает, телевидение, имеет большое влияние на сознание зрителей, а детские образовательные программы - это огромная возможность подчеркнуть воспитательную роль государства.

"Государство, а также телевизионные каналы, помогая экономически существовать детским передачам, получит в результате эффект от этого многократно больший, чем, от чистой рекламы", - убежден Митрошенков.