мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Первый канал" этим летом запустит телеканал для детей.

Версия для печати
26 апреля 2006 10:00

Источник: Лента.ру

"Первый канал" этим летом запустит телеканал для детей. Об этом изданию "Газета" сообщил председатель совета директоров телекомпании "Класс!" Александр Митрошенков.

Митрошенков не уточнил, как будет распространяться сигнал новой телекомпании - через эфирный передатчик или со спутника. В то же время председатель совета директоров "Класс!" заявил, что к осени свои детские проекты представят еще несколько телеканалов.

Проблема детского телевещания живо интересует российские власти. По данным Gallup Media, доля детского эфира в общем объеме вещания телеканалов с апреля 2004 по март 2005 года составила лишь 6,5 процентов. Как заявил в январе глава Роспечати Михаил Сеславинский, у его ведомства есть "серьезные претензии" по части детского телевещания к ведущим российским каналам.

"Фактически все телевизионные российские каналы нарушают лицензии, предоставляя детским передачам в пять-семь раз меньше времени, чем должно было быть. Мало того, детское телевидение не просто убирается из эфира, оно убирается из прайм-тайма", - цитирует Митрошенкова РИА Новости.

Имеются претензии к телевизионщикам и в Госдуме. В феврале нижняя палата российского парламента заявила, что запросит в правительстве России информацию о мерах, принимаемых федеральными органами исполнительной власти по развитию системы телевещания для детей (в том числе создания отдельного детского телеканала), соблюдению телеканалами лицензионных обязательств по сетке и количеству детского эфирного времени, а также поддержке отечественных мультипликаторов. Соответствующее протокольное поручение Госдума дала комитету по культуре и комитету по информационной политике.

В конце прошлого года MTV заявила о том, что приступило к работе над концепцией первого российского детского телеканала "Ник: Детское телевидение". В начале января компания приняла участие в конкурсе на эфирные частоты в 41 российском регионе, однако проиграла петербургской телекомпании "Пятый канал".