мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве стартовал всероссийский интернет-марафон

Версия для печати
27 апреля 2006 12:00

Источник: Лента.ру

В Москве 27 апреля официально стартовал Всероссийский интернет-марафон, организованный Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ). Первым мероприятием интернет-марафона стал круглый стол "Интернет в регионах России: феодальная зависимость, подражание центру или собственный путь?". Вел стол Джан Джанович Хан-Магомедов.

Участники круглого стола представили результаты опросов, имеющих целью выявить проникновение интернета в регионы и среднюю стоимость подключения к сети. По данным ROMIR Monitoring примерно 20-25 процентов населения России имеет доступ в интернет. При этом интернетчиком ROMIR считает любого человека, входившего в сеть хотя бы один раз за последние полгода. Стоимость услуг подключения к интернету на первый квартал 2006 год составила 740 рублей на домохозяйство, причем этот показатель растет, а не падает.

В свою очередь, фонд "Общественное мнение" и GfK привели совсем другие цифры. По их мнению, интернет-аудитория в России ниже 20 процентов (19,6 процента по ФОМ, 17,3 - по GfK), а в ряде населенных пунктов, в частности, в небольших городах, наблюдается сокращение доли интернет-пользователей.

Российский интернет-марафон является своеобразным региональным продолжением Российского интернет-форума, который прошел в марте. В ходе марафона будут организованы пресс-конференции, круглые столы, семинары и мастер классы. Организаторы также собираются провести различные опросы и исследования.

Проблемы Рунета и региональных интернет-ресурсов будут обсуждаться на мероприятиях марафона во всех семи федеральных округах России. Неформально начавшись в Кирове 20 апреля, организаторы официально открыли марафон в Москве и передали кубок марафона Казани, которая должна следующей принять гостей. Затем марафон продолжится в Омске, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Ярославле, Самаре, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Краснодаре, Екатеринбурге и вернется в Москву в конце сентября 2006 года.

В этом году марафон проводится совместно с Всероссийским фестивалем региональных интернет-проектов "Новая реальность". Итоги фестиваля подведут в октябре 2006 года.