мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Владелец "Литературной газеты" намерен продать издание

Версия для печати
27 апреля 2006 23:00

Источник: ПРЕСС-АТТАШЕ.РУ

"Литературная газета" может быть продана, об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил генеральный директор издательского дома "Литературная газета" Алексей Соболев. По его словам, желание владельца газеты АФК "Система" продать "ЛГ" связано с изменением стратегии компании.

В конце 2004 года руководство АФК приняло решение сфокусироваться на сегменте мультимедиа. А.Соболев считает, что новый владелец должен быть "разумным и ответственным акционером - человеком, который понимает, какой актив он приобретает, каковы функции "ЛГ" на сегодняшнем медийном рынке". Он подчеркнул, что издание "не будет закрыто, поскольку как хозяйственная единица оно полностью себя обеспечивает".

Гендиректор ИД "Литературная газета" отметил, что "за последние 5 лет газета сильно укрупнила свои позиции на рынке". "Мы - не самый привлекательный рекламный носитель, но у нас есть своя целевая аудитория, мы восстановили систему децентрализованной печати. Это старейшее российское издание, основанное 1830 году при участии А.С.Пушкина", - сказал он. А.Соболев выразил надежду, что новый владелец СМИ не будет вмешиваться в редакционную политику, как не вмешиваются в нее нынешние акционеры.

В свою очередь пресс-секретарь АФК "Система" Сергей Филиппов пояснил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что вопрос о продаже издания окончательно не решен. "Никаких соглашений о продаже нет... мы смотрим и определяемся", - пояснил он. "Как любое коммерческое предприятие, мы готовы продать или купить новые активы, если поступают интересные предложения", - добавил официальный представитель акционера газеты.

Что касается возможного закрытия газеты или расформирования коллектива в случае продажи "Литературки", то "такому коллективу как "ЛГ" нет смысла сильно переживать", сказал он. По его словам, "такие бренды как "Огонек", "МН" спустя время нашли свои ниши, успешно развиваются и работают со своей аудиторией".

Согласно сообщению газеты "Бизнес", издания "Литературная газета", "Россiя" и "Метро" могут быть закрыты, и если покупатель не будет найден в течение полутора лет, эти СМИ закроют.