мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Круглый стол РОЦИТ «Интернет в регионах РФ: феодальная зависимость, подражание центру, собственный путь?..»

Версия для печати
28 апреля 2006 11:00

Источник: РОЦИТ

27 апреля в Москве стартовал Всероссийский Интернет-Марафон ‘2006, организатором которого выступает Региональный Общественный Центр Интернет-Технологий (РОЦИТ).

Патронат Интернет-МАРАФОНА: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Поддержка мероприятия: Министерство промышленности и энергетики, Федеральное агентство по информационным технологиям,  Федеральное агентство по образованию. Цели проекта: содействие развитию интернет-технологий в российских регионах и обмен опытом на региональном уровне среди представителей отечественной интернет-отрасли.

Презентация Интернет-МАРАФОНА прошла в День рождения Рунета 7-го апреля 2006 г. в ходе брифинга в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (подробности: http://sem101.rocit.ru)/

Марафон является своеобразным региональным продолжением Российского Интернет Форума (РИФ-2006), который проходил в Москве и Московской области с 21 по 26 марта 2006 года (www.rif.ru).

Всероссийский Интернет-МАРАФОН – это серия выездных мероприятий РОЦИТ, которые пройдут в период с апреля по октябрь 2006 года в 7 Федеральных округах РФ. В его программу входят: круглые столы и семинары, мастер-классы  и презентации, доклады и дискуссии. В этом году Марафон проводится совместно с Всероссийским Фестивалем региональных интернет-проектов «Новая реальность» (www.IT-Russia.ru, организаторы: РОЦИТ и ЗАО "Компания ТрансТелеКом") и включает в себя серию мероприятий по региональной поддержке Фестиваля, а также работу с номинантами и 7 региональными жюри, выявление интернет-проблематики в регионах, подготовку аналитического отчета по состоянию развития интернет-отрасли в регионах и т.д.

Первое мероприятие в рамках Всероссийского Интернет-МАРАФОНА – Круглый стол на тему «Интернет в регионах: феодальная зависимость, подражание центру, собственный путь?..» - прошло в Москве в Бизнес-центре на Моховой улице 27 апреля 2006 года. Организатор Круглого стола: РОЦИТ.

В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по образованию; компаний ЗАО "Компания ТрансТелеКом", «Голден Телеком», RU-Center, Лаборатории Касперского,  РОЦИТ, Информационного агентства «Новости Федерации/ REGIONS.ru», SpyLOG,  ROMIR-Monitoring, ГФК и др.

Участники круглого стола попробовали ответить на вопрос: навязывает ли центр свой путь развития интернета регионам, и к чему может привести такой «авторитаризм»?

Эксперты также определили наиболее острые проблемы регионального интернета в различных его областях: электронная торговля, электронные СМИ, интернет-провайдинг, порталостроение и др. Кроме того, в ходе встречи Оргкомитет Интернет-МАРАФОНА принял предложения по методике сбора и обработки информации для аналитического отчета по состоянию развития интернет-технологий  в регионах РФ.

Дальнейшее обсуждение проблем Рунета запланировано в ходе других мероприятий Всероссийского Интернет Марафона, который пройдет в 7 федеральных округах РФ. Среди городов участников: Омск, Санкт-Петербург, Хабаровск, Самара, Нижний Новгород, Чебоксары, Краснодар, Екатеринбург и др.  Завершится Марафон в сентябре итоговой пресс-конференцией в Москве в ИА «ИТАР-ТАСС».

Этапы Интернет-МАРАФОНА в мае 2006 года:

  • 17-18 мая: Поволжский Федеральный округ  (г. Казань, в рамках Четвертого Форума Татнета)
  • 18-19 мая: Сибирский Федеральный округ (г. Омск, РИФ – Сибирь, совместно с Фестивалем «Золотая паутина»)
  • 23-28 мая: Дальневосточный Федеральный округ (г.Хабаровск, в рамках Пятого Дальневосточного Интернет Форума)
  • 30-31 мая: Северо-Западный Федеральный округ (г.Санкт-Петербург, РИФ – Северо-Запад)

Все о Всероссийском Интернет-МАРАФОНЕ: www.InternetMARAFON.ru