мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вернуть почтальона

Версия для печати
03 апреля 2006 12:00

За подписку взялись первый вице-премьер и Общественная палата

Возможно, российские читатели еще смогут насладиться чтением газеты за утренним кофе - если удастся вернуть "Почту России" к выполнению профессиональных обязанностей по организации подписки и доставке периодики. Заняться этим, как сказал "Газете" глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, должны не только профильные госструктуры, но и медиасообщество. Пока, правда, часть медийного бизнеса в лице издателей находится с почтой в состоянии "холодной войны".

Яблоком раздора служат тарифы, установленные на подписку. В результате "обоснованных" "Почтой России" расценок любую газету дешевле и быстрее купить в розницу. Высокая цена и низкое качество доставки снижают подписные тиражи ежегодно на 2-3%. С учетом того, что на значительной части территории России получить прессу иначе как у почтальона невозможно, под угрозой уже не только тиражи изданий, но и единое информационное пространство страны.

Наконец, возмущение большинства издателей деятельностью ФГУП "Почта России" дошло до высоких кабинетов. В конце прошлой недели первый вице-премьер Дмитрий Медведев провел совещание с представителями профильных ведомств, на котором было принято решение о замораживании подписных тарифов на уровне цен, действующих в первом полугодии этого года. На вопрос о том, почему проблемой усмирения аппетитов "Почты России" должен заниматься первый вице-премьер, один из медиафункционеров на условиях анонимности сказал "Газете", что "это минимальный уровень, на который реагирует подведомственная Мининформсвязи и лично Леониду Рейману "Почта России".

Пока на вмешательство Медведева отреагировала только Общественная палата: в пятницу, на следующий же день после совещания у первого вице-премьера, ее комиссия по СМИ собралась для разработки плана действий медиасообщества и государства по реанимации института подписки.

Прежде всего ОП совместно с Госдумой намерена провести независимый и полный анализ обоснованности тарифной политики "Почты России". Основные составляющие услуг почты по подписке - это ее прием, обработка и доставка. При этом, подчеркнул председатель комиссии и главный редактор "МК" Павел Гусев, "мы не знаем, сколько стоит каждая из них в отдельности". Крайне волнует издателей и большая разница в ценах на подписные издания в регионах.

С проверкой обоснованности тарифов согласились и присутствующие на заседании комиссии представители "Почты России". Однако, по словам первого зама гендиректора "Почты России" Дениса Чуйко, добиться снижения подписных тарифов можно только за счет госдотаций. "Совместными усилиями участников рынка подписки удастся добиться снижения цен только на 10%, которые никакой погоды нам не сделают", - убеждал он собравшихся. По его словам, в распределении дотаций существуют три варианта: дотирование подписчиков, что трудно реализуемо, дотирование изданий, что может вызвать раскол в самом издательском сообществе, и дотирование самой "Почты России".

Представителя почтового ведомства поддержал и вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов: "Почта России" является единственным в стране монополистом, выполняющим функцию национального почтового оператора". К нему присоединился и председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев: "Мы готовы принять обоснованные расчеты и поддержать эту инициативу".

Присутствовавшие на заседании издатели предпочли промолчать. Что, впрочем, вряд ли помешает "Почте России" получить бюджетные вливания: как бы плохо она ни работала, никаких иных способов доставить периодику в провинцию России, увы, не существует. Таково преимущество монополиста.