мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дела об избиении министра культуры КБР Заура Тутова и сотрудника НТВ Мирзоева будут расследоваться с учетом мотива национальной ненависти - Генпрокуратура

Версия для печати
03 апреля 2006 20:00

Генеральная прокуратура России переквалифицировала статью Уголовного кодекса РФ, по которой будет расследоваться инцидент, связанный с избиением в Москве министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова.

"Генеральная прокуратура России потребовала от прокуратуры Москвы изменить основания возбуждения уголовного дела в связи с избиением министра культуры КБР Заура Тутова на статью 112 ч. 2, п. "е" УК РФ - "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды", - заявил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры.

По его словам, "именно так, а не иначе следует квалифицировать действия напавших на З.Тутова лиц".

Представитель Генпрокуратуры выразил при этом недоумение позицией, занятой столичной прокуратурой. "Совершенно непонятно, почему не были приняты во внимание доводы З.Тутова о том, что избивавшие его выкрикивали националистические лозунги", - сказал собеседник агентства.

По его словам, по той же 112-й статье УК РФ - нападение по мотивам национальной вражды - возбуждено уголовное дело в связи с избиением минувшим вечером в московском метро сотрудника НТВ Эльхана Мирзоева.

"Расследование обоих дел взято на контроль Генеральной прокуратуры", - подчеркнул представитель ведомства.

Известный певец, народный артист России, министр культуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов был избит неизвестными молодыми людьми в субботу вечером, когда забирал свою дочь из студии народного танца в доме культуры "Соколиная гора". Руководитель пресс-службы президента Кабардино- Балкарии Джамиля Хагарова сообщила "Интерфаксу", что инцидент произошел около 20:00 мск. "Молодые люди с криками "Россия - для русских" жестоко избили известного исполнителя русских романсов", - заявила Д.Хагарова.

Продюсер НТВ Эльхан Мирзоев был избит в ночь на понедельник в московском метро. "Несколько молодых людей подсели к Эльхану в поезде на станции "Парк культуры" и начали "объяснять", почему ему не следует жить в России. Когда исчерпали словесные доводы, выволокли его из вагона и пустили в ход пивные бутылки", - сообщает телекомпания НТВ.

Сам Э.Мирзоев не сомневается, что поводом для драки стала его национальность. "Один из них - настоящий скинхед, в высоких ботинках, в камуфлированной форме, в черной куртке. Подошел, сел, начал разговаривать. Мы две станции говорили, вернее, он пытался объяснить, почему я не должен жить в России. Другой парень мне на голову вылил пиво, я ударил его, и в это время они все на меня напали", - рассказал он.