мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Описание всех обитающих в Российском государстве народов" вновь издано в Петербурге спустя два с лишним столетия

Версия для печати
04 апреля 2006 11:00

Источник: ИHТЕРФАКС

Уникальная книга конца XVIII века "Описание всех обитающих в Российском государстве народов, также их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилища, украшений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей" переиздана впервые за 231 год с момента написания.

Во вторник современное издание этнографического исследования Иоганна Готлиба Георги, увидевшего свет по велению императрицы Екатерины П, представили петербургским ученым.

Как заявил полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, издание книги о народах России сейчас очень своевременно. "Просто говорить о том, что мы многонациональная страна - мало, мы забыли, что людей надо готовить, рассказывать профессионально и популярно о тех, кто строил и создавал Россию. И такие книги помогут понять, что все вместе - это и есть Россия", - сказал И.Клебанов на презентации книги.

Иоганн Георги составил "Описание всех обитающих в Российском государстве народов" по результатам экспедиции 1770-1774 гг. Книга немецкого этнографа, предложившего услуги Академии наук в Петербурге, состоит из кратких сжатых очерков, посвященных каждому народу, где рассказывается о названии, области расселения, истории, численности, языке, хозяйственном укладе. Он впервые собрал данные о культуре народов Поволжья и Приуралья, опубликовал сведения о шаманах, детально описал природные особенности озера Байкал.

По словам заместителя директора по научной работе Библиотеки Академии наук (БАH) Hатальи Колпаковой, первое издание книги Иоганна Георги относится к числу редких книг: в то время редко печатали более 500 экземпляров, сейчас известно не более 10 сохранившихся книг, наиболее ценная из которых - с более чем 100 иллюстрациями - хранится в БАH.

"В области этнографии - это самое удивительное издание, но его физическое состояние требует специальной сохранности, поэтому даже не каждый этнограф может прочесть эту книгу в библиотеке, переизданием мы дарим ей новую жизнь", - отметила H.Колпакова.

"Описание всех обитающих в Российском государстве народов" вошло в новую серию "Книжные памятники", которая является совместным проектом Библиотеки Академии наук и издательства "Русские симфонии". Как отметил И.Клебанов, подобные просветительские проекты будут поощряться специальной премией, это будет данью уважения тем подвижникам, которые издают такие книги. 3 апреля.