мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Спутник захоронили на орбите

Версия для печати
05 апреля 2006 21:00

Источник: Коммерсант

Вчера прошли "похороны" телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ11", потерпевшего аварию на прошлой неделе. Аппарат с помощью собственных двигателей был переведен на "орбиту захоронения". Между тем в НПО прикладной механики (НПОПМ) продолжает работу комиссия, выясняющая причины аварии. Как стало известно Ъ, по итогам работы комиссии может лишиться должности гендиректор НПОПМ Альберт Козлов.

Вчера руководитель госпредприятия "Космическая связь" (оно отвечает за функционирование гражданской группировки телекоммуникационных спутников) Юрий Измайлов сообщил Ъ об окончании перевода геостационарного телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ11" из штатной точки орбитального стояния, расположенной над экватором на высоте 36 тыс. км, на "орбиту захоронения". Она представляет собой находящееся на 200 км выше международное "кладбище" геостационарных спутников. Именно сюда, согласно требованиям Международного союза электросвязи, должны отправляться все выведенные из эксплуатации аппараты, работавшие на геостационарной орбите (находящиеся на низких орбитах и выработавшие свой ресурс спутники должны быть затоплены в Мировом океане).

Напомним, что 29 марта "Экспресс-АМ11" внезапно прекратил телерадиовещание на Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Камчатку и Курилы. В качестве основной причины аварии рассматривалось столкновение с космическим мусором, из-за чего была повреждена система терморегулирования, функционировать без которой аппарат не мог. Менее чем через четыре часа все заведенные на "Экспресс-АМ11" теле- и радиоканалы ("Первый", "Россия", "Культура", "Маяк") были переведены на резервные мощности соседних аппаратов – "Экспресс-А2", "Экспресс-АМ2" и "Экспресс-АМ3". Но даже через три дня после аварии лишь половина населения Дальнего Востока, преимущественно в городах, могла смотреть передачи всех телеканалов, поскольку отвечающее за наземное распространение телесигналов госпредприятие "Российская телерадиосеть" (РТРС) не смогло наладить прием сигналов путем перенацеливания антенн на новые спутники.

Авария стала предметом разбирательства на самом высоком уровне. В конце прошлой недели прошло совещание у главы кремлевской администрации Сергея Собянина, а в понедельник аналогичное мероприятие провел руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (этому ведомству подчиняется РТРС) Михаил Сеславинский. Одновременно в НПОПМ имени Решетнева продолжала работу аварийная комиссия. Вчера в НПОПМ отказались комментировать ход разбирательства, которое, впрочем, не сулит руководству предприятия ничего хорошего. В частности, могут возникнуть проблемы с финансированием: Сбербанк, как основной кредитор программы создания спутников серии "Экспресс-АМ", по сведениям Ъ, собирается потребовать доработки аппаратов для увеличения их живучести.

"Имеется статистика относительно того, на каких орбитах какие из систем могут быть поражены,– заявил вчера по этому поводу Ъ источник в НПОПМ.– Согласно этим данным, вероятность поражения тракта терморегуляции очень мала, поэтому он не был продублирован". Эксперт заявил, что и после работы аварийной комиссии едва ли будут внесены коррективы в комплектацию новых спутников, так как это экономически неэффективно. "Застраховаться от попадания метеорита или космического мусора нельзя,– заявил источник.– В аппаратах нет и не будет полного дублирования всех систем. Иначе по габаритам это были бы не компактные спутники, а паровозы с вагонами".

АЛЕКСЕЙ ПОЛИЩУК, Красноярск; ОЛЬГА ШУЛЬГА, Хабаровск; ИВАН САФРОНОВ