мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премьер-лига лишит Fedcom-media эксклюзивного статуса

Версия для печати
05 апреля 2006 20:00

Источник: Время новостей

Российская футбольная премьер-лига и компания Fedcom-media близки к компромиссному соглашению по поводу обладания телевизионными правами. Компании предложено продолжить сотрудничество с РФПЛ, но в то же время отказаться от эксклюзивных прав на заключение спонсорских контрактов премьер-лиги, на чем, как предполагается, Fedcom-media потеряет несколько миллионов долларов.

Окончательное решение будет принято в течение двух-трех ближайших дней. До этого представители Fedcom-media отказались комментировать достигнутое устное соглашение. Также ничего определенного не смогли сказать и представители премьер-лиги. Но нового общего собрания членов РФПЛ не понадобится -- все вопросы будут решены в рабочем порядке руководителями лиги.

Кроме того, владелец Fedcom-media Алексей Федорычев пообещал погасить РФПЛ все задолженности по прошлому году, которые составляют порядка 1 млн долл. Эта сумма, которую компания не доплатила в последнем транше за показ матчей чемпионата 2005 года, и стала поводом для конфликта. Представители Fedcom-media удержали этот миллион в качестве штрафа за нарушение некоторыми клубами условий спонсорского контракта, в премьер-лиге настаивали на том, что их лишили части из заработанных за прошлый сезон 15,5 млн долл. незаконно.

Две недели назад РФПЛ разослала письма в клубы, в которых информировала об одностороннем разрыве контракта с Fedcom-media. В ответ компания пригрозила судебным иском. Рассмотрение конфликта в судебных инстанциях, несомненно, затянулось бы надолго. В РФПЛ существует сразу несколько вариантов контракта с Fedcom-media, и стороны имели разногласия по вопросу, какой из них считать действительным. Все это время телеканалы и уже имеющиеся спонсоры просто бы не знали, на какие счета перечислять клубам премьер-лиги полагающиеся суммы.

Представители клубов заявляют, что новая форма сотрудничества РФПЛ с Fedcom-media принесет лиге дополнительные средства. Однако не за счет компании Алексея Федорычева, трехлетнее соглашение с которой оценивается в 50 млн долл., а за счет новых спонсоров, с частью из которых контракты уже подписаны.

Андрей ВДОВИН