мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

3 мая – Всемирный день свободы прессы

Версия для печати
03 мая 2006 15:00

Источник: ГИПП

Во всём мире 3 мая отмечается Всемирный день свободы прессы. Ежегодно Всемирная газетная ассоциация (WAN) обращается к издателям разных стран мира с призывом отметить этот важный день, когда журналисты всего мира скорбят по погибшим коллегам и выражают солидарность и поддержку тем, кто находится в тюрьмах или просто лишены возможности выполнять свои профессиональные обязанности.

Одновременно это прекрасный повод рассказать о достижениях свободной прессы и её ближайших целях, объяснить и показать, какой вклад она может внести в дело мира и процветания в нашем полном проблем мире.
В 2005 году были арестованы более 500 журналистов – за то, что профессионально выполняли свою работу. Личные истории, рассказывающие о стойкости, боли и целеустремлённости мужчин и женщин, арестованных и брошенных в тюрьмы способны потрясти воображение. Эти истории в виде интервью, статей, очерков, инфографики и рекламных объявлений WAN в очередной раз предлагает для публикации всем изданиям мира. Тема кампании 2006 года – «Свободу информации! Прекратите бросать журналистов в тюрьмы»
Гильдия издателей периодической печати – представитель WAN в России – перевела пакет материалов, подготовленных ко Всемирному дню свободы прессы. Они размещены на сайте www.wan-press.ru и доступны ВСЕМ в разделе, посвященном Всемирному дню свободы прессы.
В пакет материалов на русском языке вошли:
- статьи о тюремных заключениях журналистов;
список журналистов, убитых в 2005 году;
- список журналистов, находившихся в тюрьмах по состоянию на 1 декабря 2005 года;
инфографика, отражающая число убитых и заключенных журналистов, а также карикатуры на тему свободы прессы.
- плакаты, созданные ведущими рекламными агентствами, призванные повысить осведомленность о значимости свободы прессы для общества.
специальный элемент пакета: два видео-ролика, созданных шведской школой дизайна Beckmans School of Design, посвященные заключенным журналистам.
WAN и ГИПП призывают российские газеты, журналы и Интернет-сайты опубликовать любые из представленных материалов 3 мая или в ближайший день выхода издания после этой даты, ролики могут быть использованы как в эфире, так и на Интернет-сайтах.