мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Генсек СЕ выступает за отмену уголовного преследования журналистов за диффамацию

Версия для печати
02 мая 2006 11:00

Источник: Интерфакс

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Терри Дэвис призвал страны-члены организации законодательно отменить уголовное преследование журналистов за диффамацию (т.е. оскорбление чести и достоинства).

В заявлении, распространенном накануне отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы печати, Т.Дэвис отмечает, что "угрозы преследования за диффамацию представляют собой особенно изощренную форму запугивания".

"В действительности, наказания за диффамацию все еще предусмотрены более чем в трети государств-членов СЕ, и эти законы часто используются для замалчивания критики", - отмечается в документе.

Генсек Совета Европы призвал "всех стран-членов СЕ изменить соответствующее законодательство и отменить положения уголовного законодательства, касающиеся данной сферы и препятствующие тому, чтобы журналисты не выплачивали несоразмерные суммы по предъявленным искам".

Т.Дэвис отметил, что в прошлом году более 150 журналистов в мире погибли при исполнении своих обязанностей. Половина из них были убиты. "Сотни, а на деле тысячи журналистов были лишены свободы путем похищений и арестов, и мы не располагаем достоверными данными о том, сколько были подвергнуты преследованиям", - сказал генсек СЕ.

По его словам, в странах Совета Европы журналисты в целом не становятся жертвами пыток или убийств. "Но это не означает, что они всегда в свободны в выполнении своих профессиональных обязанностей", - подчеркнул Т.Дэвис.

По его словам. "некоторых журналистов, возможно, принуждают к молчанию, другие позволяют себя покупать". "Но результат один и тот же, поскольку демократия не будет по-настоящему действенной, если СМИ не будут свободны от какого-либо вмешательства или контроля со стороны государства", - заявил генсек СЕ.