мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вице-президент "МедиаСоюза" говорит об опасности самоцензуры в работе журналистов

Версия для печати
03 мая 2006 15:00

Источник: ИНТЕРФАКС

Главная проблема российских СМИ - самоцензура, укоренившаяся в сознании журналистов еще в советские годы, считает вице-президент "МедиаСоюза", член Общественной палаты Елена Зелинская.

"Эта страшная внутренняя цензура, вбитая годами преследования и страха, присутствует у нас последние 80 лет. В годы СССР у нас вырабатывалась привычка приспосабливаться ко всему, что скажет начальство, и она труднопреодолима. Главная опасность - в ней", - заявила Е.Зелинская "Интерфаксу" в среду, 3 мая, когда отмечается Всемирный день свободы печати.

"Свобода слова в России - понятие новое и малообжитое, особенно для тех, кто поработал в советской прессе, участвовал в процессе идеологической борьбы за светлое коммунистическое будущее", - отметила Е.Зелинская.

"За 70 лет мы впитали в свое перо, кровь, чернила, во все - и страх, и привычку унижаться, бежать впереди начальства, которое еще не успеет поерзать на стуле, а журналист уже успел прогнуться. Это самое страшное, что у нас осталось в позвоночнике, и с этим надо бороться", - считает Е.Зелинская.

По ее мнению, российскому медиа-сообществу еще предстоит найти баланс между правами человека, его достоинством, свободой слова и ответственностью за сказанное.

"Необходимо развивать в себе гражданское мужество и ответственность за то, что ты делаешь. Рамки того, что можно, а что нельзя, должно вырабатывать само медийное сообщество, которое, я считаю, сегодня уже вполне для этого созрело", - подчеркнула вице-президент "МедиаСоюза".

В свою очередь, генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко заявил журналистам, что, как считают эксперты, сегодня "только 2% эфирного времени относятся к освещению деятельности оппозиции", а остальные 98% эфира занимает освещение деятельности власти и партии власти.

"Сегодня любой человек может включить телевизор и сам убедиться в этом", - отметил он. И.Яковенко также полагает, что сегодня самые влиятельные российские СМИ используются для пропаганды действующей власти.