мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Белоруссии приостановлено расследование дела об исчезновении оператора ОРТ Завадского

Версия для печати
03 мая 2006 13:00

Источник: Интерфакс

Прокуратура Белоруссии приняла решение о приостановлении расследования уголовного дела об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского.

"Решение о приостановлении расследования принято в связи с необнаружением бесследно исчезнувшего лица", - сообщили "Интерфаксу" в среду в республиканской прокуратуре.

Там проинформировали, что "в связи с приостановлением дела прокуроры дали поручение сотрудникам милиции продолжать оперативно-следственные мероприятия по данному уголовному делу - искать тело исчезнувшего, а также искать лиц, которые могли быть причастны к данному преступлению".

Суд Фрунзенского района Минска признал Д.Завадского умершим. С соответствующим заявлением в суд обращалась Светлана Завадская - вдова пропавшего журналиста.

Д.Завадский пропал без вести 7 июля 2000 года. Его автомобиль был найден в Национальном аэропорту "Минск", куда оператор направлялся, чтобы встретить журналиста ОРТ Павла Шеремета.

По факту исчезновения Д.Завадского было возбуждено уголовное дело республиканской транспортной прокуратурой. Позже данное уголовное дело было объединено с еще несколькими делами об умышленных убийствах.

По подозрению в совершении этих преступлений были задержаны бывшие сотрудники спецподразделения "Алмаз" Валерий Игнатович, Максим Малик, бывший курсант Академии МВД Алексей Гуз, а также Сергей Саушкин.

Верховный суд признал В.Игнатовича и М.Малика виновными в похищении Д.Завадского и приговорил их к пожизненному заключению с содержанием в колонии особого режима.

В отношении неустановленных лиц, которые участвовали в похищении российского оператора, уголовное дело было выделено в отдельное производство. Осужденные не признали своей вины ни по одному из вмененных им эпизодов. Обжаловали приговор суда и родственники Д.Завадского.

Кассационные жалобы семьи пропавшего без вести коллегией по уголовным делам Верховного суда Белоруссии были оставлены без удовлетворения.