мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Лондоне почтили память сотрудников СМИ, погибших при исполнении служебных обязанностей

Версия для печати
04 мая 2006 16:00

Источник: РИА "Новости"

В Лондоне почтили память сотрудников средств массовой информации, погибших при исполнении служебных обязанностей. Как передает корреспондент РИА Новости, в среду вечером в лондонском международном журналистском клубе The Frontline Club прошла специальная встреча, приуроченная к отмечаемому 3 мая Всемирному дню свободы прессы.

Представители Международного института безопасности новостей привели неутешительные данные жертв профессионального журналистского долга - только в 2005 году в 28 странах мира при исполнении своих служебных обязанностей погибло 146 журналистов и технических сотрудников. Почти половина из них была убита именно по причине того, что они были журналистами. "К сожалению, в большинстве случаев исполнители преступлений остаются безнаказанными, и мы призываем власти расследовать все случаи подобных убийств", - подчеркнул представитель Института.

На вечер также были приглашены старший корреспондент агентства Рейтер в Багдаде Валид Ибрагим, заместитель руководителя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец и непальский журналист и аналитик Пратуш Онта.

Онта поделился с гостями встречи подробностями работы журналистов во время последних событий в Непале, Бастунец рассказал, в частности, о том, как освещались недавние выборы президента Белоруссии, а Ибрагим поведал о сложностях профессиональной деятельности журналистов, работающих в Ираке.

Он признался, что не может рассказать многим своим знакомым о том, что работает на западное средство массовой информации, вынужден секретно ездить на работу и собирать информацию, не раскрывая своей истинной профессиональной принадлежности.

"К сожалению, в Ираке все англоговорящие люди теперь воспринимаются как враги, и ситуация становится все хуже", - признал Валид Ибрагим, который сам является иракцем по происхождению. При этом он высоко оценил профессионализм и мужество своих штатных коллег и журналистов-внештатников, которые подвергаются наибольшей опасности.