мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российское TV прирастает регионами. Итоги «ТЭФИ-Регион»-2005

Версия для печати
05 мая 2006 19:00

Источник: Литературная газета

В Сочи с 25 по 28 апреля состоялся финал Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»-2005, организованного фондом «Академия российского телевидения» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Национальной ассоциации телерадиовещателей, Медиасоюза и ИНТЕРНЬЮС. Торжественная церемония награждения победителей по традиции прошла в отеле «Редиссон САС Лазурная».

О представительности и растущей популярности этого главного телевизионного конкурса России ярче всего говорят цифры. В нём приняли участие 225 телекомпаний из 115 городов страны. Всего было представлено около 600 работ. И если бы кто-то решился просмотреть их все подряд, то ему бы понадобилось для этого около десяти суток беспрерывного сидения перед телеэкраном. Поэтому все работы разделили на два тематических направления: информационное вещание (выдвижение номинантов в этой категории проходило в феврале в Санкт-Петербурге) и просветительно-развлекательное телевидение (номинантов по этому направлению выдвигали в марте в Оренбурге).

Работы телевизионщиков со всех концов России оценивало жюри, состоящее из членов Академии российского телевидения. В итоге академики определили 15 победителей в каждой из номинаций конкурса. Больше всего призов досталось представителям Екатеринбурга. Они увезли домой сразу четырёх «Орфеев» – статуэток работы Эрнста Неизвестного. Два приза уехали в Томск.

Кроме того, участники финала получили ряд специальных призов, а победители в ряде номинаций – ещё и гранты на обучение в одной из школ дополнительного телевизионного образования, учреждённые благотворительным Фондом Владимира Потанина.

Среди участвующих в нынешнем «ТЭФИ-Регион» телекомпаний подавляющее большинство – совсем молодые, многим от роду не более полутора десятков лет (те же екатеринбуржцы в ближайшее время готовятся отметить своё 15-летие). Но уровень их работ, особенно просветительского и развлекательного характера, по мнению мэтров, не уступает и иным центральным каналам. В то же время, как заметил политический обозреватель канала ТВЦ Леонид Млечин, уровень публицистического и документального кино, представленного региональными студиями, был ниже, чем в предыдущие годы.

Менее заметны на нынешнем ТЭФИ и государственные региональные телекомпании. Хотя техническая база их в большинстве своём значительно лучше, чем у частных каналов.

Как подчеркнул президент фонда «Академия российского телевидения» Владимир Познер: «Есть такое выражение: мол, страну делает средний класс. Так и регионы делают наше телевидение. Это стало особенно заметно в последнее время».

Главная ценность «ТЭФИ-Регион», по мнению большинства его участников, в том, что здесь телевизионщики из разных концов страны получили редкую возможность непосредственного общения, обмена опытом. В ходе финальных мероприятий прошли творческие встречи с ведущими деятелями российского телевидения, публичные обсуждения конкурсных работ, дискуссии, круглые столы, мастер-классы.

Вячеслав ЯРОШЕНКО