мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рекламный рынок притормозил

Версия для печати
05 мая 2006 10:00

Источник: "Коммерсант"

Вчера Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) опубликовала данные об объеме российского рекламного рынка в первом квартале 2006 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост рынка снизился на 3%, до 23%. Особенно сильно замедлился рост объемов рекламы в печатных СМИ и наружной рекламе. Но эксперты отмечают, что среднегодовые темпы роста рекламной индустрии могут серьезно отличаться от показателей первого квартала, в первую очередь из-за вступления в силу нового закона "О рекламе".

По данным АКАР, в первом квартале 2006 года объем рынка рекламы рос медленнее, чем в аналогичный период 2005-го. Его денежный объем увеличился на 23%, достигнув отметки $1,25 млрд, а годом ранее темпы роста составили 26%. В среднем за год рынок вырос на 28%. Падение или незначительный рост наблюдались практически во всех сегментах рынка. Сильнее всего замедлился рост объемов рекламы в печатных СМИ и наружной рекламе: с 16% он снизился до 10% и с 39% до 24% соответственно.

Операторы рынка наружной рекламы объясняют столь резкое снижение тем, что этот рынок достиг своего потолка. "В последние два-три года рынок показывал бурный рост и сейчас будет развиваться более эволюционно: будет расти, но медленнее,– говорит замгендиректора компании 'Вершина' Владимир Пантюхин, полагая, что одна из причин в том, что в отрасли почти нет прироста новых площадей.– Он уже почти сошел на нет в Москве и Петербурге, а в регионах сильно замедлился". Замедление темпов роста в сегменте рекламы в печатных СМИ эксперты рынка объясняют низкими показателями в рекламно-информационной прессе. "Темпы прироста рекламы там постоянно снижаются за счет того, что бюджеты classified-изданий утекают в интернет-СМИ и альтернативные рекламоносители, например, каталоги розничных сетей,– говорит замгендиректора холдинга 'Проф-медиа' Евгений Абов.– А по объему рекламы рекламно-информационная пресса занимает почти половину рынка, и из-за них ухудшаются показатели всего рынка".

Единственным сегментом рынка, который показал уверенный рост, стала интернет-реклама. В прошлом году в первом квартале АКАР не выделяла данные по этому сегменту рынка в отдельную статью. Теперь ассоциация констатирует, что за первые три месяца этого года интернет-реклама выросла на 75%.

Эксперты АКАР отмечают, что среднегодовые темпы роста рекламной индустрии могут серьезно отличаться от тех, которые рынок покажет в первом квартале или даже первом полугодии. "Сильнее всего обороты рекламного рынка обычно растут в третьем квартале,– отмечает глава аналитического центра группы 'Видео Интернешнл' Виктор Коломиец.– Поэтому к концу года картина, скорее всего, изменится и темпы роста рынка окажутся более высокими". Другой фактор, который, безусловно, повлияет на финансовые показатели рекламной индустрии,– вступающий в силу 1 июля закон "О рекламе". Напомним, что, согласно этому документу, в частности, объем рекламы в российском телеэфире сократится на четверть. Как новый закон повлияет на рекламный рынок, эксперты пока прогнозировать не готовы. "Еще не закончена связанная с изменениями в законодательстве работа по заключению рекламных контрактов на второе полугодие",– говорит господин Коломиец.

РОДИОН ЛЕВИНСКИЙ