мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В канун празднования Дня Победы радиокомпания «Голос России» чествовала своих сотрудников-ветеранов

Версия для печати
06 мая 2006 13:00

Источник: радиокомпания «Голос России»

В канун празднования Дня Победы во Второй мировой войне радиокомпания «Голос России» чествовала своих сотрудников-ветеранов. На торжественном вечере группе ветеранов была объявлена Благодарность Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. Кроме этого наши коллеги удостоились награды благотворительного фонда «Меценаты столетия» медали «Честь и польза». Заместитель председателя «Голоса России» Андрей Давыденко вручил ветеранам медаль, учрежденную нашей радиокомпанией, «За вклад в диалог культур». Обращаясь к ветеранам, он, в частности, сказал:

"Для нас всегда огромная радость встречать вас. Здесь вы были, остаетесь и всегда будете почетными людьми. Давно мы не собирались в таком составе: здесь и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны отрасли. Здесь люди, которые отдавали свои знания, любовь к профессии, любовь к слушателям, свой талант. Здесь собрались люди, которые сегодня делают радио – продолжают начатое дело. Для нас вы были, есть и будете мерилом нравственности, порядочности, чести и, конечно, безграничной любви к Родине. Вот наш сегодняшний зал – это живая модель преемственности поколений. И очень хочется, чтобы молодые помнили и понимали, какой немыслимой ценой далось право на жизнь, на наш сегодняшний мирный труд, на творчество."

Эти майские дни – время наивысшего эмоционального подъема для нашей многонациональной страны. Страны, которая вынесла на своих плечах все тяготы страшной войны. В эти дни мы празднуем еще и наш профессиональный праздник – 7 мая отмечается День радио. Наши ветераны проявили героизм не только в годы войны, но и отдали много сил работе на радио. На уникальной радиостанции, которая вещает на 160 стран мира на 32 языках. Рассказывает ветеран войны, обозреватель «Голоса России» Спартак Алексеев.

"Мне исполнилось 16 лет, я окончил 8 классов и пошел добровольцем в московский комсомольско-молодежный батальон. Нас направили в службу противовоздушной обороны. Дежурили мы на крышах домов. И вот навсегда в памяти остались первые бомбардировки Москвы. Самая ценная для меня награда – это медаль за оборону Москвы. А радио, конечно, заполнило всю мою жизнь. В этом году исполняется 51 год, как я работаю на Иновещании, – больше полувека – это уже стало родной стихией. Конечно, работать было интересно – это была прекрасная школа и журналистская, и дипломатическая, и политическая."

А вот уникальные воспоминания диктора редакции вещания на французском языке Глеба Плаксина.

"Я воевал сначала во французском партизанском отряде, а когда американцы открыли Второй фронт, я перебрался через фашистские линии в американскую армию. Я кавалер ордена «Почетного Легиона» по личному декрету французского президента Жака Ширака, также награжден орденом «Пурпурное сердце» - это американская награда, но самая высокая для меня награда – это «Орден Жукова»."

Без преувеличения можно сказать, что наша радиокомпания внесла свой вклад в дело Победы над фашистской Германией. Ведь по силе воздействия радио подчас не уступало боевому оружию. Московское радио передавало сводки с фронтов, сообщало о действиях партизан. Голос нашего радио ловили даже в концлагерях на самодельных радиоприемниках. Радио давало людям надежду и веру.