мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Холдинг РБК хочет привлечь через еврооблигации $100 млн

Версия для печати
06 мая 2006 11:00

Источник: газета "Ведомости"

Это существенная сумма для рынков, на которых действует РБК, но суть готовящихся сделок компания тщательно скрывает. Возможно, это финансирование предназначалось для Mail.ru, переговоры о покупке которого так и не привели к сделке.

В мае кипрская RBC Investments Cyprus разместит сертификаты участия в кредите (loan participation notes, LPN) на $100 млн сроком не менее двух лет. Информация о грядущем размещении появилась на сайте одного из соорганизаторов — МДМ-банка, другим организатором выступает “Атон Капитал”, а эмитент бумаг — Dresdner Bank. Организаторы надеются разместить бумаги РБК под 9% годовых. Гарантами по кредиту выступают “РБК Информационные системы” и РБК-ТВ.

Председатель совета директоров РБК Герман Каплун наотрез отказался рассказывать “Ведомостям”, зачем компании сейчас понадобились деньги. “Мы не даем никакой конкретики никому, даже инвесторам, — уверяет Каплун, — деньги пойдут на собственное развитие и покупку новых активов”. Для РБК приоритетным является медианаправление, но IT также интересно, добавил гендиректор холдинга Юрий Ровенский. А Каплун уточнил, что холдинг может выпустить CLN на сумму и свыше $100 млн. В феврале акционеры РБК одобрили поручительства по займам, привлекаемым RBC Investments Cyprus, на сумму $150 млн.

Директор департамента инвестиционно-банковских услуг Росбанка Ян Яновский уверен, что скрытность РБК не отпугнет инвесторов. “Я не видел ни одной компании, которая в открытую объявляла о целях размещения CLN, — вспоминает он. — Раскрыться накануне сделки означает рассказать конкурентам о своих стратегических планах”. Конкуренты и участники рынка действительно не в курсе готовящихся сделок РБК. Компания вела переговоры с владельцами Mail.ru, говорит источник в инвестиционно-банковских кругах, но другой инвестбанкир уточнил, что договориться об этой сделке сторонам не удалось. В самом Mail.ru отказались от комментариев. Директор аналитического департамента J'son & Partners Борис Овчинников оценивает нынешнюю стоимость Mail.ru примерно в $200 млн. Директор департамента корпоративных финансов Deutsche UFG Антон Иншутин называет вилку в $200-220 млн, но полагает, что акционеры компании захотели бы существенной премии. Эксперты инвесткомпании “Финам” оценивают свободные средства РБК в сумму более $20 млн. “Для покупки лидеров Рунета у РБК не хватит денег, — считает пресс-секретарь "Финама" Владислав Кочетков. — Они смогут приобрести лишь нишевые проекты или провести массовую скупку по второму эшелону”. Владельцы крупных российских интернет-ресурсов не горят желанием продавать их, отмечает и сам Ровенский.

Иншутин полагает, что РБК может инвестировать средства в развитие телевизионного проекта. Например, потратиться на приобретение региональных телевизионных станций, чтобы выстроить сетевую модель распространения своих программ, рассуждает эксперт. По его данным, в России работает 470 небольших кабельных операторов, совместно обслуживающих около 10 млн абонентов, а по последним сделкам кабельные операторы оценивались из расчета $50-200 за абонента. Прошлогодние переговоры с “Мостелекомом” о включении телеканала РБК-ТВ в стандартный пакет программ, доступных москвичам через городскую кабельную сеть, успехом не увенчались — в декабре у “Мостелекома” сменился собственник. Между тем сама РБК в своей отчетности оценивала стоимость сделки с “Мостелекомом” в $40 млн.

Начать скупку активов акционеры РБК пообещали два года назад. Но первые сделки состоялись лишь в октябре 2005 г., когда холдинг приобрел контрольные пакеты “Гелиос Компьютера” (сборщик ПК) и “АСКО-ТБС Консалтинга”. По оценке аналитиков, РБК заплатила за них по $15 млн. Зимой 2006 г. РБК приобрела anekdot.ru — по оценке экспертов, за сумму не более $1 млн, — а две недели назад РБК договорилась о покупке 26% уставного капитала ипотечного брокера “Фосборн Хоум” за $1,6 млн.

Справка

ОАО “РБК Информационные системы” (РБК) владеет одноименными информагентством, порталом, деловым телеканалом РБК-ТВ. Выручка РБК за 2005 г. составила $104,8 млн, EBITDA – $34,4 млн, чистая прибыль – $22,5 млн. При этом доля медиауслуг в выручке составила 71%, IT-услуг – 29%. Основные владельцы компании – ее менеджеры Александр Моргульчик (22,16%), Дмитрий Белик (20,9%) и Герман Каплун (19,21%). Капитализация РБК по итогам вчерашних торгов на РТС – $1,139 млрд. 

Роман Дорохов, Александр Борейко