мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Аргументы поссорились из-за фактов. «Аргументы и факты» подают в суд на «Аргументы и время»

Версия для печати
06 мая 2006 23:00

Источник: газета "Коммерсант"

На рынке СМИ разгорается скандал в связи предстоящим 11 мая выходом нового еженедельника "Аргументы и время". В новом издании, в которое уже инвестировано $10 млн, не скрывают, что хотят "перехватить брэнд" еженедельника "Аргументы и факты" ("АиФ") и переманить часть его аудитории. В "АиФ" Ъ вчера заявили о готовности судиться с новым изданием, обвинив его в нарушении прав на товарный знак. Эксперты считают, что "АиФ" имеет неплохие шансы в суде.

Вчера президент ИД "АиФ" Николай Зятьков заявил Ъ, что выпускаемый ИД еженедельник "АиФ" собирается судиться с изданием "Аргументы и время". "Они переманивают читателя от 'АиФ' ухищрениями: взято два слова из трех в названии, наша тематика, рубрикация,– возмущается он.– Есть зацепки для того, чтобы отстоять свои права на товарный знак, и мы будем делать это в суде".

В свою очередь, заместитель главного редактора "Аргументов и времени" Александр Данилкин в разговоре с корреспондентом Ъ подтвердил, что "это будет похоже на перехват брэнда". "При этом мы будем делать дело по принципам Владислава Старкова (главный редактор 'АиФ' с 1980 по 2002 год.– Ъ), а кто окажется прав, покажет время",– сообщил он.

Еженедельник "Аргументы и время" будет издаваться компанией "СВР Медиа", входящей в группу компаний "СВР-групп". Заявленный тираж – 500 тыс. экз., первоначальные вложения – $10 млн. В "СВР-групп" входят ювелирная компания "Диамант", риэлторская "Реал Менеджмент", строительная "Комплектсервис", "Софт Холдинг" (занимается торговлей нефтепродуктами) и автосалон "Автолегион-XXI".

Еженедельник "Аргументы и факты" издается ЗАО "Издательский дом 'Аргументы и факты'", тираж – 2 млн 993 тыс. экз. По данным TNS Gallup Media на февраль 2006 года, еженедельная аудитория газеты по России – 8,5 млн человек. Годовой оборот еженедельника, по оценкам экспертов медиарынка, $50-60 млн. 95% акций ИД владеют "Промсвязькапитал", управляющий небанковскими активами Промсвязьбанка, и президент ИД "АиФ" Николай Зятьков.

Заместитель главного редактора "Аргументов и времени" Александр Данилкин рассказал Ъ, что в редакции "АиФ" произошел конфликт: из нее ушли заместитель главного редактора Андрей Угланов (ставший главредом нового еженедельника), директор по развитию Олег Желтов (теперь возглавляет "СВР Медиа") и сам господин Данилкин. Он пояснил, что в "АиФ" их не устраивают "заказные материалы". "Представляется только одна точка зрения в статьях, полоса уделена конфессиональной пропаганде, была и политическая пропаганда партии Рогозина,– заявил он.– В 'старом' 'АиФ' при Старкове это было запрещено".

Гендиректор "СВР Медиа" Олег Желтов заявил Ъ, что еженедельник интересен "СВР-групп" как бизнес. "Идет бурный рост рекламного рынка, СМИ имеют на нем перспективы, а 'СВР-групп' интересно новое направление,– заявил он.– Это не газета под выборы, а прежде всего бизнес-план; нам надо завоевать доверие врачей, военных и других граждан, читавших 'АиФ' многие годы". По его словам, еженедельник будет издаваться в 15 городах-"миллионниках", а в течение полугода это число должно вырасти до 30-40 городов.

Участники медиарынка сомневаются в успехе "Аргументов и времени". "Хорошие профессионалы с хорошими инвестициями могли бы запустить свой брэнд, а не думать о том, как бы продублировать другую успешную концепцию. У нас не настолько перенасыщен рынок, чтобы этого нельзя было сделать",– заявила Ъ член совета директоров Independent Media Елена Мясникова. Она также указывает, что обвинения в адрес "АиФ" сослужат плохую службу новому еженедельнику. "Если создатели 'Аргументов и времени' считают, что 'АиФ' испортился, то зачем ассоциироваться с их названием,– недоумевает госпожа Мясникова.– Тут дистанцироваться надо".

Эксперты в области авторского права считают, что у "АиФ" есть неплохие шансы выиграть предстоящую тяжбу. "Когда газета оттягивает клиентов, используя раскрученное обозначение, речь идет о недобросовестной конкуренции,– уверена глава юридического отдела компании 'Интеллект-консалтинг' Ирина Тулубьева.– Скорее всего, будет проведена экспертиза и установлено сходство названий до степени смешения, а это нарушает права 'АиФ' на товарный знак. Это можно установить по опросу читателей: если треть их не глядя возьмут новую газету как 'АиФ', это и будет подтверждать нарушение товарного знака".

АЛЕКСАНДР ВОРОНОВ