мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Союза журналистов России обвиняет правоохранительные органы в неэффективном расследовании преступлений против журналистов

Версия для печати
06 мая 2006 14:00

Источник: ИНТЕРФАКС

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что оправдательный приговор обвиняемым в убийстве бывшего главного редактора российской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова свидетельствует о неэффективности работы российских правоохранительных органов.

"Это уже не первый, не второй и даже не десятый случай, который демонстрирует неэффективность наших следственных и правоохранительных органов. Когда они сталкиваются с реальными преступлениями на национальной почве или преступлениями против журналистов, они бессильны", - сказал И.Яковенко в пятницу "Интерфаксу", комментируя оправдательный вердикт коллегии присяжных по делу об убийстве П.Хлебникова.

Он отметил, что с 1991 года в России при исполнении своих служебных обязанностей были убиты 244 журналиста, но ни одно из этих преступлений не было до конца расследовано. "Либо были осуждены явно не те люди, либо вообще не было найдено никаких виновных", - подчеркнул И.Яковенко.

В частности, напомнил глава СЖР, не были наказаны виновные в убийстве журналиста из Калмыкии Ларисы Юдиной, военного корреспондента "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова.

"Наши правоохранительные органы не могут вести реальное расследование и собирать реальную доказательную базу, и это уже система, закономерность, а не случайность", - считает И.Яковенко.