мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

C днем рождения, ВГТРК !

Версия для печати
13 мая 2006 18:00

Источник: По материалам радиостанции "Маяк", "Российской газеты", ИТАР-ТАСС, Вести.ру

13 мая 1991 года зрители увидели первый выпуск информационной программы "Вести", вышедшей в эфир на новом телеканале РТР. Журналистов, которые в 90-х вели первые выпуски программы, сегодня знает вся страна.

Возраст у главного государственного телеканала страны еще совсем "тинейджерский" - 15 лет работы в эфире. Но среди других вещателей он давно числится в корифеях.

С самого первого появления на телеэкранах канала с ответственным названием "Россия" ему пришлось доказывать, что государственное телевидение может и должно быть ярким и интересным, новаторским, не только в области информации, но и в других телевизионных жанрах. Сегодня ВГТРК - это два общенациональных телеканала: "Россия" - покрывающий около 99 процентов территории России, "Культура" - уникальный просветительский канал, специализированный канал "Спорт", 86 региональных телерадиокомпаний, телеканал "РТР - планета", русская версия телеканала "Евроньюс", четыре радиостанции - "Радио России", "Юность", "Маяк", "Маяк 24" и государственный интернет-канал "Россия".

Новости на ВГТРК показывают широкую панораму общественно-политической жизни страны во всех ее аспектах, всегда улавливая нерв событий, живо откликаясь на положительные моменты в быстротекущей реальности, не допуская в информационный "поток" сухой официоз. За эти годы программа "Вести" не раз получала национальную премию "ТЭФИ", отмечались этой наградой и "Вести - Москва". Рейтинги канала, эти главные показатели успеха телевизионных программ, давно подобрались к верхней планке, а зачастую и опережают показатели других основных российских вещателей.

Но канал "Россия" не одной информацией силен. Зрители знают, что всегда найдут в его эфире документальные фильмы и программы, в которых исторические события оживают реально и правдиво, словно все происходит сегодня, а мы являемся их свидетелями. И премия "ТЭФИ" не раз отмечала достижения канала в этой области. Именно журналисты канала "Россия" получают согласие на интервью от людей, чьи размышления о жизни страны нечасто услышишь с телеэкрана: так зрители увидели беседы с Александром Исаевичем Солженицыным.

Телевизионный эфир государственного канала постоянно изменяется, привнося в привычный набор зрелищ новые, свежие идеи. Зрители знают, что на "второй кнопке" всегда можно посмотреть лучшие фильмы мирового кинематографа. Но канал "Россия" еще и совершил прорыв, доказав, что литературная классика может стать основой для самого востребованного телевизионного жанра - телесериала. Многомиллионная аудитория с интересом смотрела многосерийные фильмы "Идиот" по Ф. Достоевскому, "Мастер и Маргарита" по М. Булгакову, "В круге первом" по А. Солженицыну.

Канал "Россия" стал настоящим "семейным" телевидением - живым, умеющим не только информировать, открывать мир своим зрителям, но и смешить их, развлекать забавными ток-шоу, учиться думать и понимать свою страну.

Сегодня юбиляра поздравил Владимир Путин. В "Бочаров ручей" приехало руководство ВГТРК. Но, как и подобает встрече с журналистами, встреча прошла не в рабочем кабинете, а в пресс-центре резиденции.

За чашкой чая президент принял гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, его первого заместителя Антона Златопольского,  руководителей региональных отделений ГТРК "Дон-ТР", "Кострома", "Дальневосточная", "Волгоград-ТР". Во встрече приняли участие и первые лица телеканала "Россия" – ведущие Сергей Брилев, Мария Ситтель, Аркадий Мамонтов, Дмитрий Киселев, Николай Сванидзе, Михаил Анотонов и другие.

По случаю 15-летия в Государственном Кремлевском дворце сегодня состоится торжественный концерт, на который поздравить "юбиляра" придут звезды российской сцены.

Для справки:

14 июля 1990 года постановлением Президиума Верховного Совета РФ образована Всероссийская Государственная телевизионная и радиовещательная компания.

Первым председателем назначен Олег Попцов, гендиректором - Анатолий Лысенко.

В августе 1991 года после разгрома ГКЧП Гостелерадио прекратило существование, и ВГТРК "унаследовала" комплекс зданий на Шаболовке.

В начале 1993 года ВГТРК получила статус общегосударственной телерадиокомпании.

С 1993 года компания является действительным членом Европейского вещательного союза.

Сегодня ВГТРК - разветвленный динамично развивающийся холдинг, осуществляющий теле-, радио- и интернет-вещание во всех субъектах Российской Федерации.