мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев решит вопрос на $2 млрд // Первый вице-премьер взялся за развитие телевидения

Версия для печати
17 мая 2006 11:00

Источник: "Ведомости"

Внедрение цифрового ТВ признано настолько важным делом, что руководить процессом поручено первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву. Во главе новой комиссии он должен примирить противоречивые концепции перехода к цифровому вещанию, который оценивается в $2 млрд и приведет к увеличению количества телеканалов в несколько раз.

В четверг правительство планирует учредить комиссию по развитию телерадиовещания и назначить ее председателем первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Как следует из имеющегося в распоряжении “Ведомостей” проекта постановления и экспертного заключения аппарата правительства, основной целью комиссии станет “определение приоритетов” развития цифрового вещания, координация ведомственных усилий в этой сфере, экспертиза и подготовка концепций и предложений по цифровому ТВ. В комиссию войдут замглавы администрации президента Владислав Сурков, министр информтехнологий и связи Леонид Рейман, министр культуры Александр Соколов, руководители агентств, представители Минобороны, ФСБ и телевещателей. По словам кремлевского чиновника, комиссия создается исключительно в связи с необходимостью обеспечить переход на цифровое телевидение, “чтобы там все развивалось правильно”. Одной из ее задач будет обеспечение “бесплатного социального пакета” телеканалов для населения после перехода на цифру.

Комиссии предстоит согласовать диаметрально противоположные подходы к переходу на цифровое телевидение. По словам чиновника Мининформсвязи, есть две основные концепции экономической организации этого процесса — первая публично озвучена руководством ФГУП “РТРС” (“Российская телевизионная и радиовещательная сеть”, курируется Минкультом) и заключается в создании централизованной сети, управляющей всем процессом передачи и приема сигнала под эгидой этого ФГУПа, на что потребуется порядка $2 млрд заемных средств. С точки зрения Мининформсвязи, подход должен быть иной — государство должно обеспечить инфраструктуру в виде услуг спутниковой группировки, а приемом и распространением сигнала будут заниматься частные компании, например компании сотовой связи и местные компании кабельного ТВ. Государство же должно решить, какой пакет телеканалов должен стать “социальным” и распространяться бесплатно, кто оплатит цифровые приставки для телевизоров малоимущим.

Пока переход на цифровое ТВ разрабатывают сразу несколько групп, в том числе в Минкульте, Мининформсвязи, Общественной палате, рассказывает советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц. “НАТ не на стороне Мининформсвязи или РТРС. Нами будет поддержана та программа, которая станет удовлетворять вещателей и телезрителей. Если сегодня все [переговорные] процессы возглавит Медведев, человек, у которого есть и власть, и деньги, это будет только на пользу скорому переходу на цифровое телевидение”, — надеется эксперт. О цифровом ТВ говорится и в проекте развития телерадиовещания на 15 лет Минкульта, и в проекте федеральной целевой программы Мининформсвязи. “Насколько известно, есть идея объединить эти два проекта в один”, — говорит Лившиц.

Первый замгендиректора компании “Система масс-медиа” Артем Кудрявцев признает, что переход к цифровому телевидению — масштабная задача, которая потребует больших инвестиций и участия крупного бизнеса. Результатом станет рост в 4-5 раз количества телеканалов, станет больше и компаний-производителей. Основных инвестиций, по мнению Кудрявцева, потребует обновление телевизионных передатчиков и производство декодеров для населения. Военным придется освободить часть занимаемых ими частот. По словам гендиректора ИД Родионова Алексея Волина, назначение Медведева главой комиссии не случайно. Еще в феврале, когда вице-премьер встречался с руководителями телевизионной отрасли, перед ним ставился вопрос о необходимости выработки четких правил игры при организации цифрового телевидения.

Александр Беккер, Анна Николаева, Алексей Никольский, Елена Руднева