мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Солнечногорске для журналистов с 22 по 26 мая организуют специальные курсы по выживанию

Версия для печати
22 мая 2006 17:00

Источник: По материалам "Интерфакс", "РИА "Новости"

На базе учебного центра Общевойсковой Академии ВС РФ в Солнечногорске 22 мая стартуют специальные курсы по выживаемости журналистов в экстремальных условиях.

"Главная задача курсов - научить журналистов в экстремальных ситуациях выполнить задачу и сохранить свою жизнь", - заявил в понедельник, открывая курсы, главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Алексей Маслов.

Отмечая важность подготовки журналистов для работы в "горячих точках", он сообщил, что за весь период боевых действий на территории Чечни погибли 30 журналистов, более 10 пропали без вести, несколько десятков получили ранения.

По его данным, с марта 2003 года в Ираке погибли 65 журналистов и 23 сотрудника средств массовой информации.

А.Маслов выразил уверенность, что курсы "Бастион" будут способствовать повышению безопасности журналистов и укреплению взаимодействия журналистского сообщества и силовых структур.

Первая группа слушателей курсов состоит из журналистов, которые уже имеют опыт работы в экстремальных ситуациях, и этот опыт будет учтен при подготовке методических рекомендаций для молодых журналистов, отметила она.

Учебно-практические курсы "Бастион" организованы Союзом журналистов Москвы при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России.

В качествае преподавателей и экспертов привлечены представители Минобороны, ФСБ, МЧС, МВД, МИД России, а также ветераны спецподразделений. Преподавательский коллектив сформирован из специалистов, обладающих огромным практическим опытом работы в "горячих точках" в различных регионах мира.

Во время занятий с 22 по 26 мая будут обсуждаться особенности работы журналистов в ходе ведения боевых действий, во время массовых беспорядков, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Программа предусматривает также проведение мастер-классов, на которых участники курсов поделятся профессиональными навыками работы в экстремальных условиях. Наряду с курсом теоретических занятий обучаемые пройдут подготовку на полигонах, где будут смоделированы элементы боевой обстановки и отработаны правила поведения журналистов.

По итогам курсов, обещают организаторы, планируется выпуск учебных пособий и документального фильма, а также разработка методических рекомендаций, которые станут основой при проведении последующих курсов - ближайшие намечены на осень текущего года.

В программу обучения, наряду со студентами журналистских факультетов и российскими журналистами, могут быть включены иностранные журналисты, а также представители пресс-служб, управлений информации и центров общественных связей заинтересованных ведомств.