мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Всероссийский Интернет-МАРАФОН: первые итоги

Версия для печати
24 мая 2006 12:00

Источник: РОЦИТ

В Казани (Приволжский Федеральный округ) и Омске (Сибирский Федеральный округ) завершились мероприятии Всероссийского Интернет МАРАФОНА`2006, организатором которого выступает Региональный Общественный Центр Интернет Технологий (РОЦИТ).

Интернет-МАРАФОН в Казани: «Татарский Google – только мечта?..»

Первым городом, принявшим московскую эстафету Интернет МАРАФОНА, стала Казань: именно в столице Татарстана 17-18 мая 2006 года в рамках IV Форума Татнета (Татарский Интернет Форум) РОЦИТ провел официальную пресс-конференцию с участием московских экспертов и лидеров отечественного интернет-рынка.

Председатель Правления РОЦИТ Марк Твердынин рассказал о результатах работы Юбилейного Десятого Российского Интернет Форума (РИФ-2006, www.rif.ru) и о том, как в ходе его проведения возникла появилась идея проведения Всероссийского Интернет-МАРАФОНА. Также в своем выступлении Марк ТВЕРДЫНИН рассказал о  нововведениях, которые ждут в этом году еще один проект, соорганизатором которого выступает РОЦИТ -  Национальную Премию за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет («ПРЕМИЯ РУНЕТА`2006»).

В своем докладе Директор RU-CENTER Алексей Лесников остановился на проблемах отечественной IT-отрасли:  кто и как управляет российским Интернетом; национальные домены верхнего уровня (в том числе домен .TAT); защита доменного имени; киберсквотерство; судебные практики по регистрации доменов и т.д. О новой концепции раскрытия информации рассказал Георгий Афанасьев, руководитель Экспертного клуба Министерства промышленности и энергетики. Вопросы инвестиций и развития рекламы в Интернете осветил в своем докладе Директор по развитию бизнеса в Интернете и ИТ национальной справочной системы http://yellowpages.ru Арсен Чичикин.

Весьма любопытными оказались выступления татарских экспертов, говоривших в основном о трудностях, с которым сталкивается сегодня Татнет. Так, по словам председателя Союза федеральной национально-культурной автономии татар России, заместителя председателя исполкома «Всемирного конгресса татар», директора радио «Азатлык» («Свобода») Рамзиля Валеева, выступавшего на форуме, республика до сих пор не имеет своей поисковой  системы.  Одной из причин отсутствия национального поисковика является унификация  букв татарского языка, необходимая  для создания контента в Сети. Начальник информационно-аналитического отдела Министерства связи и информации Республики Татарстан Эльвира Биканова рассказала о реализации решения Правительства Республики о публикации официальной информации на двух государственных языках. По словам эксперта, на сегодняшний день лишь несколько Министерств реализовали это решение. О недостаточном количестве образовательного контента говорил в своем выступлении Раил Гатауллин,  начальник отдела АСУ Татарского государственно-педагогического университета (ТГГПУ), консультант и администратор татарской части портала Министерства образования и науки Республики Татарстан. О подготовке и проведении конкурса «Звезды Татарстана-2006» рассказал Председатель Оргкомитета конкурса Айнур Сибгатуллин.  По его словам, в нынешнем году интерес к мероприятию значительно вырос. За первые два месяца подано более 60-ти заявок.  Завершающая дискуссия форума была посвящена вопросам и проблемам, озвученным в ходе работы форума.  Ее участники выступили с инициативой: учредить День Татнета; подготовить запрос в ICAAN на регистрацию домена (.tat).

Подробности об Интернет-МАРАФОНА в Казани: http://www.internetmarafon.ru/regions/kazan/

Интернет-МАРАФОН в Омске: «Омский интернет: 6 лет отставания от столицы»

В рамках Всероссийского Инетрнет-МАРАФОНА`2006 в период 18-19 мая 2006 года в Омске прошел Первый Сибирский Интернет Форум, организованный Региональным общественным Центром Интернет Технологий (РОЦИТ).

Торжественное открытие Форума состоялось в Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С.Пушкина: заместитель председателя Правления РОЦИТ А.А. Айгистов вручил переходящий Кубок Интернет-МАРАФОНА заместителю Министра по делам молодежи и спорта Омской области А.Варакину.

Сразу после открытия Форума началась работа пленарного заседания, в ходе которого представители Оргкомитета Интернет-МАРАФОНА и Оргкомитета Конкурса «Золотая паутина» (соорганизаторы Форума в Сибирском регионе) рассказали о самой идее проведения Марафона. От представителей региональной власти в работе пленарного заседания принял участие руководитель отдела информационных технологий управления делами Правительства Омской области  Ю.И.Михеев. Далее Форум продолжил работу по намеченной программе: круглые столы, секции, семинары и мастер-классы (всего 7 программных мероприятий) с участием московских и региональных представителей. Всего за 2 дня в работе Форума приняли участие более 150 человек. Участниками форума стали не только жители Омска, но и других российских городов: Новосибирска,  Читы, Перми и др.

С московской стороны в форуме приняли учаcтие: Александр Айгистов (РОЦИТ), Павел Храмцов и Андрей Воробьев (RU-CENTER), Андрей Ярных (Лаборатория Касперского), Павел Маурус и Антон Прокофьев (Корпорации «РБС»), Сергей Плуготаренко (РОЦИТ).

Наиболее запоминающимися, по мнению участников Форума, стали круглые столы и дискуссии,  посвященные проблемам развития сибирского интернета.  Так, участники круглого стола  «Интернет в Сибирском регионе и в Омской области: феодальная зависимость от центра, подражание центру или собственный путь развития?..» пришли к выводу: на сегодняшний день Омская область по развитию интернета отстает от Новосибирской минимум на 3 года, от Москвы – на 5-6 лет. Также в ходе мероприятия обсуждались вопросы отсутствия актуального и полезного контента, говорилось об отсутствии развлекательных ресурсов, пассивности местных пользователей и отсутствии спроса на интернет-услуги.  Однако несмотря на все проблемы озвученные омской стороной, в ходе дискуссии выяснилось, что в области уже работает (а также планируется запустить) ряд правительственных программ по информатизации региона. Тем не менее официальные представители омского правительства подчеркнули, что их подход к развитию Сети в регионе можно назвать «разумным и сдержанным» и что интернет-дворец в Омской области строить не будут, но, в то же время, определенные «…свершения в будущем 2007 году…» запланированы (интернетизация школ, открытие пунктов общественного доступа и т.д.)».

На круглом столе «Интернет в Омской области: конкретные рекомендации по устранению отставания региона», организованном РОЦИТ и RU-CENTER о проблемах говорили ничуть не меньше: низкий уровень компьютерной грамотности  (нередки случаи, когда в сельских библиотеках и школах есть компьютеры, но они не задействованы в работе), отсутствие инициатив местной власти,  невысокий социальный уровень населения, монополия местных провайдеров интернет-доступа  - все это сегодняшние реалии региона. По инициативе РОЦИТ в ходе мероприятия был сформировали ряд предложений по развитию и пропаганде интернет-технологий в Омске.

Завершился Первый Сибирский Интернет Форум 19 мая торжественной Церемонией награждения лауреатов Открытого конкурса молодежных интернет-проектов, компьютерной графики и анимации «Золотая паутина – 2006». В ходе церемонии представители Оргкомитета Интернет-МАРАФОНА вручили памятные подарки и благодарности партнерам МАРАФОНА, участникам Форума, а также организаторам и участникам Конкурса «Золотая паутина».

Подробности об Интернет-МАРАФОНА в Омске:  http://www.internetmarafon.ru/regions/omsk/ 

Все об Интернет-МАРАФОНЕ`2006:  www.InternetMARAFON.ru