мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

У Виктора Вексельберга отбирают абонентов. Правительство Москвы оспаривает продажу "Телеинформа"

Версия для печати
24 мая 2006 22:00

Источник: Коммерсант

Московские власти считают, что владельцы «Телеинформа» должны были передать кабельные сети городу и не имели права продавать их «Ренове»

Холдинг "Ренова" может потерять свой самый крупный кабельный актив – вторую по величине кабельную сеть в Москве "Телеинформ". Московские власти считают, что прежние владельцы "Телеинформа" должны были передать свои сети городу и не имели права продавать их "Ренове". С соответствующим заявлением правительство Москвы вчера обратилось в городскую прокуратуру. Если сделку удастся оспорить, "Телеинформ" будет включен в состав ОАО "Мостелесеть", которое принадлежит правительству Москвы и группе "Нафта-Москва". Эксперты считают, что в этом случае "Мостелесеть" станет фактическим монополистом на московском рынке кабельного ТВ.

Вчера правительство Москвы обратилось в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку фактов отчуждения собственности города компанией "Телеинформ". Как сообщил руководитель московского департамента имущества Владимир Силкин, в 1994 году город заключил с компанией "Телеинформ" инвестиционный контракт. "Мы передали 'Телеинформу' часть сетей 'Мостелекома' за 1% от собранной абонентской платы с условием, что они вернут городу модернизированные сети через десять лет, в декабре 2004 года",– рассказал он. По словам господина Силкина, все попытки урегулировать ситуацию в досудебном порядке результата не принесли. А в марте 2006 года "Телеинформ" был выкуплен "Реновой" у основателя группы Анатолия Киселева – по оценкам участников рынка, сумма сделки составила около $40 млн.

"Если факт отчуждения собственности будет доказан, то будет возбуждено уголовное дело против топ-менеджеров 'Телеинформа', продавших городские сети",– говорит Владимир Силкин. Он также утверждает, что покупатели "Телеинформа" были предупреждены, что они могут приобрести украденный у города актив. В офисе "Реновы" вчера так прокомментировали сложившуюся ситуацию: "Структуры группы компаний 'Ренова' являются добросовестными приобретателями 'Телеинформа'. Нам известно о наличии определенных претензий к одной из структур 'Телеинформа'. Соответственно, мы готовы рассматривать сложившуюся ситуацию".

Группа компаний, в которую входят ООО и ЗАО "Телеинформ", предоставляет услуги кабельного телевидения в Юго-Восточном административном округе Москвы. Оператор обслуживает порядка 400 тыс. абонентов. По оценкам компании J`Son & Partners, ее оборот составляет $8-10 млн в год.

Если городу удастся вернуть себе сети "Телеинформа", они будут включены в состав "Мостелекома". Он был передан городом в ОАО 'Мостелесеть', 24% акций в котором принадлежит городу, а 76% – группе "Нафта-Москва". "За часть допэмиссии акций ОАО 'Мостелесеть' город отдаст сети 'Телеинформа'",– говорит Владимир Силкин.

Участники рынка полагают, что потеря сетей "Телеинформа" для "Реновы" – это потеря половины абонентов. "Кроме 'Телеинформа' ей принадлежит московский 'Комкор ТВ' и минский 'Космос ТВ' – их общее количество абонентов 400 тыс., как у одного 'Телеинформа'",– говорит первый заместитель гендиректора "Системы Масс Медиа" Николай Репин. А аналитик J'Son & Partners Борис Овчинников отмечает, что потеря "Телеинформа" может серьезно затормозить экспансию "Реновы" на рынке кабельного ТВ: "'Ренова', в отличие от конкурентов, сделала совсем немного покупок на рынке кабельного телевидения. Потеря 'Телеинформа' отбросила бы 'Ренову' на рынке кабельного телевидения на исходные позиции".

В то же время включение "Телеинформа" в "Мостелеком" закрепит монопольное положение компании на московском рынке кабельного телевидения. "Сети 'Телеинформа' уже модернизированы, и для 'Мостелекома' это лакомый кусок,– говорит господин Репин.– Его приобретение вернет 'Мостелекому' практически монопольное положение на московском рынке массового кабельного телевидения".

ЮЛИЯ КУЛИКОВА, ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ