мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги «круглого стола» по вопросам распространения прессы в сетях магазинов самообслуживания

Версия для печати
23 мая 2006 15:00

Источник: Пресс-служба АРПП

22 мая 2006 года в зале заседаний коллегии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоялось заседание круглого стола, посвященное проблемам развития рынка распространения периодической печатной продукции в сетях магазинов самообслуживания. В совещании приняли участие свыше шестидесяти руководителей ведущих распространительских и издательских компаний, общественных организаций, представители федеральных ведомств, журналисты столичных средств массовой информации.

Открыл заседание Председатель Правления Ассоциации распространителей печатной продукции Оськин А.В., который сказал, что настоящий «круглый стол» проводится АРПП по инициативе Координационного совета организаций, распространяющих печатную продукцию в супермаркетах. Цель встречи – обсудить нынешнее состояние дел в этом сегменте рынка СМИ и наметить перспективы дальнейшего сотрудничества издателей и распространителей.

С докладом выступил сопредседатель Координационного совета Григорян Г.С., который акцентировал внимание на основных проблемах в области дистрибуции прессы в сетях магазинов самообслуживания. Он подчеркнул, что для дальнейшей эффективной работы в этой сфере необходимо выработать единые отраслевые правила взаимодействия, обязательные для выполнения всеми участниками рынка. Проект таких правил, по словам Григоряна, был создан еще два года назад. Однако партнёры по бизнесу, сказал он, пока не были готовы принять их и следовать этим нормам сотрудничества. Григорян особо выделил роль Координационного совета в установлении конструктивных отношений между дистрибуторами, поставляющими периодику в супермаркеты. Безусловно, у членов Координационного совета, а это - «Экспресс-Медиа», «Прессэкспо», «Спорт-Принт», «Инфомаркет», «ЦДП» - имеются собственные экономические интересы, свой взгляд на политику поведения на рынке. Вместе с тем, отметил сопредседатель Координационного совета, главное заключается в том, что эти организации, обслуживающие до 95 процентов столичных и подмосковных сетей супермаркетов, смогли добиться понимания бесперспективности ведения так называемых «торговых войн», попыток завоевания преимуществ нецивилизованными методами, поскольку такое поведение лишь усугубляют ситуацию на рынке, наносит экономический ущерб всем дистрибуторам. Достигнутые договорённости о добросовестном сотрудничестве не отрицают конкуренции. Более того, конкуренция существует, но она направлена не на устранение конкурента-дистрибутора, а на повышение качества обслуживания издателей и тем самым на предоставление более качественных услуг покупателям.

В ходе обсуждения предложенной темы участники «круглого стола» поддержали Григоряна Г.С. относительно необходимости принять отраслевые нормы сотрудничества. По мнению президента клуба менеджеров по распространению периодической печатной продукции Вячеслава Керова, придерживаться таких единых правил должны не только издатели и распространители, но и ритейлоры. Одновременно он высказался за формирование согласованной позиции издателей и дистрибуторов, которая будет способствовать повышению эффективности сотрудничества с супермаркетами. Предложил, чтобы в переговорах между ритейлорами и распространителями принимали также участие и издатели.

Генеральный директор «ЦДП» Дмитрий Гранкин дал высокую оценку деятельности Координационного совета. Трудно было начать переговоры о взаимодействии и в итоге договориться, но мы, названные выше пять организаций, вовремя поняли опасность дальнейшей конфронтации, и ту серьёзную угрозу, которую она представляет для нас – оптовиков. Д. Гранкин провёл мысль о том, что распространитель печатной продукции должен превратиться из безликого посредника между издателем и ритейлором в активного выразителя интересов издателя, его доверенного представителя, наделенного соответствующими полномочиями.

Позитивно охарактеризовал работу Координационного совета и его инициативы Александр Костюченко. По поводу принятия единых правил он сказал, что для ряда издателей данный тезис отнюдь не очевиден. Об этом, в частности свидетельствует то, что именно незаинтересованность издателей в их принятии привела к стагнации процесса их выработки. А. Костюченко подчеркнул, что в перспективе правила должны быть обязательны для всех. Такие правила, в некотором смысле, будут замещать законы привычной конкуренции. «Имеется смысл сейчас или в ближайшем будущем обсуждать подобные правила лишь в том случае, если мы сможем создать отраслевой орган, наделенный соответствующими полномочиями», - сказал он.

В контексте сотрудничества издателей и распространителей свои позиции озвучили члены координационного совета - председатель совета директоров «Экспресс-Медиа» Владимир Каспаров и генеральный директор «Прессэкспо» Дмитрий Лопатин. Они привели доводы, указывающие на необходимость объединения всех издателей и выработке ими единой позиции на рынке. «В свое время, сказал В.Каспаров, мы предлагали издателям объединиться и защищать свои интересы в отношениях с магазинами. К сожалению, издатели, как показывает практика, не захотели этого. Мы до сих пор не знаем точно, чего хотят издатели. Пока они не объединятся и не выразят свою единую позицию, никаких серьезных сдвигов не будет», - подчеркнул он.

Главный редактор журнала «Женское здоровье» Игорь Мосин предложил наделить необходимыми полномочиями руководителей общественных организаций для создания и внедрения единых правил. В качестве первого шага на пути создания правил он предложил разработать образец типового договора. Недавний конфликт с журналом «ТВ-парк», по его мнению, возник именно из-за отсутствия четко обозначенных правил.

Коммерческий директор ИД «Бурда» Роман Дорошенко выразил мнение, согласно которому издатели и распространители должны предложить ритейлорам отказаться от входных бонусов и других жёстких условий.

В дискуссии на «круглом столе» приняли участие топ-менеджеры ряда других ведущих издательских домов и распространительских структур. Прозвучавшее в их выступлениях положительное отношение к документальному оформлению норм сотрудничества в сетях супермаркетов совпадало с заявлением директора «Торгового дома «За рулём» Андрея Михайлова, который подчеркнул готовность поддержать идею о внедрении единых отраслевых правил сотрудничества.

Присутствующие на встрече представители медиа сообщества единогласно приняли «Рекомендации «круглого стола» участникам рынка продаж прессы в сетях магазинов самообслуживания».

В завершении заседания А.Оськин предложил сформировать рабочую группу из числа представителей общественных организаций отрасли для выработки единых норм работы в сетях магазинов самообслуживания.