мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума утвердила в первом чтении запрет на использование в СМИ и рекламе названий иностранных валют при выражении стоимости

Версия для печати
24 мая 2006 14:00

Источник: Интерфакс

Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, согласно которому средства массовой информации будут нести административную ответственность за распространение данных о стоимости товаров, услуг и тому подобной информации в иностранной валюте.

В частности, в закон "О СМИ" вносится дополнение следующего содержания: "Запрещается использовать в СМИ, а также размещать на сайтах СМИ в части информационно-телекоммуникационной сети общего пользования "Интернет", находящейся под юрисдикцией РФ, информацию, содержащую сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, о показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге, выраженную в иностранной валюте, условных единицах".

В среду на утреннем заседании депутаты уже приняли в первом чтении аналогичные изменения в закон "О правительстве РФ", запретив членам кабинета министров использовать в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, вместо рубля доллар, евро и иные названия иностранной валюты.

В случае, если какое-либо из СМИ нарушит предложенный к установлению запрет, то, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, на него будет наложен штраф: на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ; на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ и на граждан - от 20 до 25 МРОТ. Такое дополнение также предложено внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Кодекс депутаты решили дополнить и статьей о нарушении требований законодательства к публичным выступлениям. Если лица, для которых законодательством установлены соответствующие требования, связанных с их публичными выступлениями, нарушат закон, то они могут быть подвергнуты штрафу в размере от 40 до 50 МРОТ.

Предусматривается также (соответствующая поправка принята в первом чтении к закону "О защите прав потребителей"), что "информация о цене товара, работы, услуги не может быть выражена в иностранной валюте и (или) в условных единицах".

Вносятся коррективы в закон "О государственной гражданской службе РФ", "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ", - на них возлагаются те же обязанности, касающиеся публичных выступлений и употребления термина рубль, что и к членам правительства.

Закон "О рекламе" депутаты также дополнили нормой, предусматривающей, что "в рекламе информация о цене товаров и иных объектов рекламирования должна быть выражена только в рублях".