мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Известные деятели культуры просят ужесточить наказание журналистов за вмешательство в частную жизнь

Версия для печати
25 мая 2006 12:00

Источник: Интерфакс

Представители российской культуры, чья деятельность становится объектом пристального публичного внимания, требуют корректировки законодательства и ужесточения ответственности за вмешательство в частную жизнь и распространение недостоверных сведений в СМИ.

"Мы просим в срочном порядке разработать и внести необходимые уточнения в законодательство о СМИ, действующее гражданское и гражданско-процессуальное законодательство, которые были бы направлены на усиление охраны и возможность гарантированной защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан, защиты личной жизни", - говорится в распространенном в четверг обращении 30 деятелей культуры к исполнительной и законодательной ветвям власти.

Обращение подписали, в частности, Александр Абдулов, Олег Янковский, Александр Збруев, Андрей Макаревич, Алла Пугачева, Олег Табаков, Марк Захаров, Инна Чурикова, Олег Меньшиков, Никита Михалков, Андрей Кончаловский.

Авторы обращения считают необходимым усиление финансовой и административной ответственности как самих журналистов, так и публикующих их статьи печатных изданий "за любые факты распространения лживой и издевательской информации, основанной на слухах и вымыслах".

Как отмечают авторы письма, закон о СМИ требует от журналистов публиковать сведения о частной жизни гражданина только с его личного согласия, использовать достоверную информацию, а статья 23 Конституции РФ гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени.

Однако, сетуют авторы обращения, зачастую журналисты злоупотребляют свободой слова и нарушают закон. Кроме того, суммы, взимаемые по суду как компенсация морального вреда, нанесенного изданием публичной фигуре, формальны и ничтожно малы, считают авторы письма.

"Хватит спускать все с рук. Хотите врать - врите. Только за это ответьте", - заявил на пресс-конференции в четверг А.Абдулов. Он пожаловался, что не раз становился жертвой недобросовестных журналистов, публикующих порочащие и недостоверные сведения о нем.

В свою очередь глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова сообщила на пресс-конференции, что выступит инициатором внесения соответствующих поправок в закон и представит их на рассмотрение Госдумы.

"Газета с огромными и многоприбыльными тиражами будет нести ответственность не в размере десяти рублей, чтобы поставить галочку, что иск удовлетворен, а соответственно размерам своих доходов", - заявила она.