мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Без конфликтов. Махмудов и Бокарев продают журнальный бизнес

Версия для печати
29 мая 2006 20:00

Источник: Ведомости

Инвестиции совладельцев “Кузбассразрезугля” в журнальный бизнес оказались кратковременными. Сергей Родионов, основатель собственного издательского дома, выкупает обратно у Искандера Махмудова и Андрея Бокарева 50% долей ИД Родионова, чтобы избавить их от конфликта интересов.

Полтора года назад Сергей Родионов продал 50% долей своего издательского дома давнему другу Андрею Бокареву и его партнеру Искандеру Махмудову. Но теперь основатель выкупил эту долю обратно, заплатив Бокареву и Махмудову двойную цену, рассказал “Ведомостям” президент ИД Родионова Алексей Волин. Однако сам Сергей Родионов и Андрей Бокарев эту информацию опровергают. По словам Родионова, он пока только предложил Бокареву и Махмудову выкупить их долю в ИД, а сделка может состояться в сентябре. Андрей Бокарев подтвердил, что договор о таком опционе был подписан две недели назад, но сумму сделки не раскрыл. Не называл он и цену покупки, однако приводил экспертную оценку стоимости ИД Родионова на тот момент — $25 млн. Сейчас стоимость всего ИД не превышает $50 млн, считает директор по инвестициям холдинга “Проф-Медиа” Сергей Тихонов.

“Акции ИД по-прежнему у нас”, — заявил Бокарев “Ведомостям”, но американские партнеры издателей считают иначе. “Нам известно, что доля Махмудова и Бокарева в ИД вновь принадлежит Родионову”, — утверждает Кимберли Квин, представитель The McGrow Hill. В конце 2004 г. The McGrow Hill продала ИД Родионова лицензию на издание в России делового журнала BusinessWeek (выходит в нашей стране с прошлого сентября).

Председатель совета директоров Hachette Filipacchi Shkulev (HFS) Виктор Шкулев считает, что противоречивые заявления акционеров, менеджеров и партнеров указывают на существование некоего конфликта. “Я не знаю подоплеки этого конфликта, но могу предположить, что лицензиары журнала BusinessWeek были недовольны наличием не совсем прозрачного акционера у своего российского партнера”, — считает он. Искандер Махмудов, чей основной бизнес связан с цветными металлами, углем, машиностроением и логистикой, действительно избегает публичности и свой интерес к издательскому бизнесу никак не объяснял. Но и Волин, и Бокарев опровергают версию о недовольстве американских партнеров: на момент покупки лицензии на BusinessWeek ее владельцев проинформировали обо всех трех собственниках ИД.

Возможно, Махмудов и Бокарев разочаровались в доходности инвестиций и были недовольны темпами роста бизнеса ИД Родионова, полагает президент Гильдии периодической печати Леонид Макарон. За последний год ИД приобрел журнал “Компания”, издательский дом “Крестьянка”, журналы “Она” и XXL, а также газету о недвижимости “Квадратный метр”. На рынке эти приобретения суммарно оцениваются в $15-20 млн. Но Бокарев объясняет причины сделки просто: “Мы приняли предложение Родионова и договорились об опционе, поскольку нас устроила предложенная цена”. Сам Сергей Родионов объяснил этот шаг “Ведомостям” стремлением избежать конфликта интересов, который может возникнуть у совладельцев издательского дома, являющихся одновременно крупными предпринимателями. Хотя, признает он, Бокарев и Махмудов помогли развить бизнес ИД Родионова.

Справка

Издательский дом Родионова основан президентом обанкротившегося банка “Империал” Сергеем Родионовым в 1996 г. Сейчас издает деловые еженедельники “Профиль”, “Карьера”, “Компания” и русскую версию американского BusinessWeek, глянцевые журналы для женщин “Домовой”, “Крестьянка”, “Она”, мужские MoulinRouge/Max, L’Optimum и XXL, а также газету “Квадратный метр”. По собственным данным, оборот в 2005 г. составил около $20 млн. С осени 2004 г. 50% долей ИД принадлежат совладельцам “Кузбассразрезугля” Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову. Журнал Forbes оценил состояние последнего в $6,3 млрд. 

Екатерина Долгошеева, Мария Рожкова, Кирилл Корюкин