мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата требует судить журналистов по законам этики

Версия для печати
30 мая 2006 17:00

Источник: Лента.ру

Общественная палата (ОП) намерена придать новому кодексу профессиональной этики газетчиков и телевизионщиков статус закона.

Согласно отчету, который оказался в распоряжении "Газеты", ОП намерена в ближайшее время организовать встречу с представителями законодательной и судебной власти. Общественники хотят выяснить, "можно ли кодекс профессиональной этики использовать как инструмент или руководство для принятия решения судьей" и включить в закон о СМИ "статью об обязательном наличии кодекса профессиональной журналистской этики в каждой редакции наряду с уставом редакции". "Мы хотим узнать, возможно ли кодекс этики внедрить в тело законодательной базы", - объяснил член ОП и главный редактор газеты "Деловой Петербург" Олег Третьяков.

Кодекс профессиональной этики журналистов - Хартия журналистов - разрабатывается Общественной палатой с февраля. Итоговый вариант документа будет представлен к сентябрю этого года, а уже в январе журналистское сообщество на всероссийской конференции, как надеются в ОП, утвердит документ. Известно, что он будет состоять из двух частей: краткого и полного варианта кодекса этики. Первый будет фиксировать границы дозволенного, второй содержит рекомендации журналистам.

В ОП объясняют появление документа необходимостью отразить реалии настоящего времени и отмечают, что он не будет сильно отличаться от прошлого кодекса этики, одобренного Конгрессом журналистов России в 1994 году. Однако "Газета" обращает внимание на некоторые странности создаваемого документа. В частности, в нем отсутствует пункт о взаимоотношениях журналистов и власти. Олег Третьяков заметил, что данный вопрос регулируется законами о СМИ и о доступе информации, потому в хартии не упоминается.

Инициатива ОП вызвала шквал критики в профессиональной среде. "Давно все идет к тому, чтобы был такой закон. Цель: чтобы все мы под ним ходили и было что нам предъявить", - считает бывший гендиректор ИД "Коммерсант" Андрей Васильев. Он убежден, что действовать закон будет по принципу избирательного права: "кого нужно - посадят, а кого не нужно - не посадят". По словам главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, лучше принять законодательно десять заповедей, необходимых для жизни, а не принимать "всякую ерунду". "У нас в стране есть Закон о СМИ, можно получить моральную компенсацию за клевету и нарушение деловой репутации. По-моему, этого вполне достаточно. Общественная палата, похоже, впадает в еще более глубокий идиотизм, чем ЦК КПСС во времена Советского Союза", - говорит глава "Издательского дома Родионова" Алексей Волин.