мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Все меньше россиян и москвичей читают газеты - данные социологов

Версия для печати
30 мая 2006 21:00

Источник: Интерфакс

С каждым годом россияне все меньше времени уделяют чтению газет и журналов, сообщили "Интерфаксу" социологи Аналитического центра Юрия Левады.

Так, если в 2004 году четверть граждан страны (25%) не считали необходимым или не имели времени регулярно читать прессу, то в мае текущего года таковых стало уже около трети (30%).

Схожая картина наблюдается и в столице - за тот же период доля москвичей, не читающих газеты, возросла с 25% до 32%.

По данным майского исследования "Левада-Центра", из почти двух с половиной тысяч опрошенных четверть (24%) граждан страны сообщили о своей любви исключительно к развлекательным и рекламным изданиям их регионов. Еще столько же (23%) респондентов отдают предпочтение чтению местных еженедельных изданий общественно-политического содержания, а ежедневные газеты того же направления регулярно читает каждый десятый (12%).

За прошедший год пятерка самых популярных у россиян, и как оказалось у москвичей, периодических изданий не изменилась. В нее входят: "Аргументы и факты", газета "Жизнь", "Комсомольская правда", "Спид-Инфо" и "Московский комсомолец", показывает исследование социологов.