мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Интерньюс» презентовала свой доклад «Телевидение в России: Организационная структура, производство программ, аудитория»

Версия для печати
04 июня 2006 10:00

Источник: по материалам "РИА "Новости"

«Интерньюс» презентовала свой доклад «Телевидение в России: Организационная структура, производство программ, аудитория», подготовленныйо по заказу Европейской аудиовизуальной обсерватории (EAO).

На страницах этого исследования, подготовленного впервые за три года, представлено наиболее полное описание изменений, произошедших в российской телевизионной индустрии с 2002 по 2005 гг. Подробно анализируется современная организационная структура ТВ, сложная эволюция и парадоксы телевизионного рынка, быстрый подъем индустрии программной продукции в России, состояние законодательства, государственного регулирования и саморегулирования электронных СМИ.

Один из выводов, который делают авторы доклада, заключается в том, что участники российского рынка средств массовой информации пока не готовы к переходу с принципам саморегулирования.

"Участники российского рынка СМИ пока не демонстрируют способности к корпоративному согласию и сотрудничеству. В результате существующий вакуум внутри отраслевого саморегулирования пытается заполнить государство", - говорится в докладе.

В то время как основой саморегулирования в мире являются мощные отраслевые ассоциации и союзы, в России пока не существует таких организаций, объединяющих большинство участников рынка и исполняющих роль генератора внутри отраслевых правил, убеждены авторы документа.

"Именно единые правила поведения и могли бы стать основой для возникновения саморегулирующихся отношений на рынке российских СМИ, тем более, что в Госдуме обсуждается закон о саморегулирующихся организациях, а при министерстве культуры появился Экспертный совет по вопросам СМИ", - говорится в докладе.

В тоже время его авторы ставят под сомнение заинтересованность самих СМИ в саморегулировании.

"По оценка разных ассоциаций, как минимуи 40% действующих российских СМИ существуют лишь благодаря прямым или косвенным субсидиям. Это означает, что значительная часть игроков на российском рынке СМИ просто не заинтересована в существовании эффективно действующих органов саморегулирования рынка", - считают аналитики.

В ходе мероприятия также прошла презентация исследования глава отдела маркетинга и финансов EAO Андрэ Ланге «Современные тенденции телевизионного рынка в Европе».

Европейская аудиовизуальная обсерватория (EAO) – центр аудиовизуальной информации, созданный в 1992 году. Его цель - собирать и распространять правовую, экономическую и деловую информацию о состоянии европейской аудиовизуальной индустрии. Службы ЕАО предоставляют услуги продюсерам и дистрибьюторам, режиссерам и актерам, компаниям, общественным и государственным организациям, связанным с аудиовизуальным сектором. Создателями EAO являются 35 государств Европы. Правовая основа деятельности EAO определена Советом Европы.