мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России стартует детский книжный проект, призванный противостоять религиозной и расовой нетерпимости

Версия для печати
05 июня 2006 14:00

Источник: Интерфакс

Писательница Людмила Улицкая надеется, что ее новый детский книжный проект о культурной антропологии будет развивать толерантность в молодежной среде.

"В нашем обществе нарастает фашизм, пропагандируется насилие по телевидению. Все нельзя победить сразу, но надо ему противостоять - это одна из причин, подвигнувших нас сделать этот проект", - сказала Л.Улицкая на презентации детского книжного проекта серии "Другой, другие о других" в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

При этом она подчеркнула, что "сегодня у нас есть проблемы с религиозной и расовой нетерпимостью в молодежной среде, и с этим надо бороться, просвещая детей о культуре и традициях разных стран".

"Мы не можем заставить друг друга любить, но вопрос поведения, поступков, выплескивания наружу эмоций, должен регулироваться с помощью знаний о других народах", - добавила писательница.

По ее словам, первые четыре книги данной серии, посвященные культуре трапез народов мира, национальным одеждам, происхождению мира и семье, имеют нравственную задачу. "Эти книги - не вместо детских энциклопедий, у них есть нравственная задача - с помощью знания изменить сознание", - сказала Л.Улицкая.

Кроме этого, она сообщила, что в рамках проекта серию пополнят книги о "профессиях", "медицине", "отношениях мальчика с девочкой", "ссоре и примирении", "тюрьме" и "смерти".

"Пока нельзя точно сказать, какой будет общий тираж, поскольку сегодня все зависит от спроса, но мы надеемся, что достаточно большой", - добавила Л.Улицкая.

При этом она отметила, что первые напечатанные 5 тыс. экземпляров книг были бесплатно переданы в библиотеки, школы и детские дома.