мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Общественной палате РФ озабоченны пробелами в законе об авторском праве

Версия для печати
06 июня 2006 20:00

Источник: Интерфакс

Общественная палата РФ намерена внести свои предложения для устранения пробелов в законе об авторском праве и смежных правах.

"Общественная палата намерена направит в министерство культуры и массовых коммуникаций и в Комитет Госдумы по культуре свои рекомендации по устранению пробелов в законе об авторском праве и смежных правах и проблем правоприменительной практики в этой сфере" , - говорится в сообщении пресс-службы Общественной палата РФ, поступившем во вторник в "Интерфакс".

Данное решение, отмечается в нем, было принято членами комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры.

"Полная каша у нас в стране с авторским правами. И никто ничего делать не хочет для того, чтобы эта ситуация изменилась. Отсюда дикое пиратство - разве это нормально, когда 85% всей продукции в стране представляет собой контрафакт?" - заявил на заседании зампредседатель комиссии, гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

По его мнению, причина заключается в отсутствии четко прописанных законодательных норм по целому ряду спорных моментов. Проблема с контрафактом, по мнению К.Шахназарова, связана, прежде всего, с недостаточно жесткой мерой наказания, предусмотренной законом для производителей и сбытчиков пиратской продукции. "Сажать надо - банально и грубо, сажать. Хотя бы пять человек посадить, и все изменится. Понятно, что сегмент от этого не исчезнет совсем, потому что в каждом бизнесе есть рисковые люди, которых ничто не остановит, но деятелей, подвизающихся на этой ниве, останется процентов десять от имеющегося сегодня количества", - подчеркнул зампредседатель комиссии, отметив, что "каждый производитель выпускает 10% лицензионных дисков и 90% контрафакта".

В свою очередь, член комиссии, писатель Дмитрий Липскеров заявил, что аналогично проблемы возникают и с книжной продукцией. "Вы думаете, издательства поступают по-другому? Уверяю вас - там все происходит точно так же. А что уж говорить об интернете, в котором просто не существует авторского права?" - отметил писатель

При этом он подчеркнул, что в том случае, если "обрушить электронные библиотеки, то нищее население страны, которое не имеет средств на покупку "бумажных" книг, окажется совершенно отрезано от литературы". "Единственным разумным выходом стала бы покупка государством библиотек, при том условии, что пользование ими будет модерироваться системными администраторами", - считает Д.Липскеров.

В сообщении отмечается, что участники заседания приняли решение поручить юристам, входящим в экспертный совет комиссии, подготовить свои замечания и предложения по различным аспектам проблемы авторского права и направить их в Министерство культуры РФ и Госдуму.