мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Общественная палата предлагает ввести уголовное преследование за экстремистские публикации в интернете

Версия для печати
06 июня 2006 23:00

Источник: Интерфакс

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена считает необходимым привлекать к уголовной ответственности за распространение в интернете сведений экстремистского характера.

"В настоящее время авторов, мнимых или настоящих, распространяющих в интернете призывы к экстремистской деятельности, в основном невозможно привлечь к ответственности, но эту ситуацию необходимо изменить", - заявил А.Кучерена "Интерфаксу" во вторник.

"Необходимо привлекать к уголовной ответственности лиц, распространяющих сведения или призывающих к экстремистской деятельности", - подчеркнул представитель Общественной палаты.

По его словам, ситуацию осложняет то, что интернет не является даже средством массовой информации.

Касаясь предложения Общественной палаты отказывать в регистрации на выборах кандидатам и объединениям за деятельность, имеющую признаки экстремизма, А.Кучерена сказал: "В целом инициатива Общественной палаты заключается в том, чтоб не допустить использование политиками, лицами, идущими во власть, в своих выступлениях экстремистской лексики".

"Уголовная ответственность есть, и в любом случае должна быть предусмотрена за призывы к экстремизму, оскорбление людей другой веры, национальности. Я убежден, что любой политик, прежде чем сказать что-либо с общественной трибуны, должен подумать, не ранят ли его слова национальные или религиозные чувства людей, и не провоцируют ли они кого-либо на действия экстремистского характера", - подчеркнул А.Кучерена.

Он также отметил, что законы должны более эффективно защищать людей.