мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Владельцы “Реновы” и “Комкора” объединили кабельные активы

Версия для печати
06 июня 2006 15:00

Источник: Ведомости

Акционеры группы “Ренова” и московского оператора связи “Комкор” объединили принадлежащие им телекоммуникационные активы в единую холдинговую компанию “Ренова-медиа” и планируют за два года повысить ее капитализацию в три с половиной раза — до $2,5 млрд. На российском рынке кабельного ТВ окончательно сформировалась “большая тройка” крупнейших игроков — “Система масс-медиа”, “Нафта-Москва” и “Ренова-медиа”.

Вчера “Ренова” сообщила, что совместно с партнерами по московскому оператору “Комкор” принял решение консолидировать телекоммуникационные активы в “Ренова-медиа”. Контрольный пакет холдинга достанется “Ренове” Виктора Вексельберга, остальные акции — “группе частных инвесторов” во главе с президентом Ассоциации кабельного телевидения Юрием Припачкиным. “Основной сферой деятельности новой компании будет предоставление услуг ТВ, высокоскоростного Интернета и телефонии в едином пакете (triple play) на базе современных оптоволоконных кабельных технологий”, — говорится в пресс-релизе “Реновы”. “Ренова-медиа” будет владеть контрольными пакетами “Комкора”, MCC, “Телеинформа” и 50%-ной долей белорусского “Космос-ТВ”. Предполагается, что совет директоров “Ренова-медиа” возглавит генеральный директор МСС Михаил Смирнов.

“Объединить активы нас заставила жизнь — чтобы развиваться в рамках существующего рынка, необходимы финансовые ресурсы”, — заявил “Ведомостям” Припачкин. Опыт сотрудничества у “Реновы” и “Комкора” уже есть — с 2004 г. они совместно владеют американской MCC, а через нее — оператором “Комкор-ТВ”. “Интеграция "последней мили" (которой обладают "Комкор-ТВ" и "Телеинформ") и транспортной инфраструктуры ("Комкор") создает значительное конкурентное преимущество с точки зрения предложения новых интерактивных услуг”, — отмечает финансовый директор “Ренова-медиа” Иван Исаков.

Внесенные в холдинг активы оценил банк UBS, рассказывает официальный представитель “Реновы” Андрей Шторх. Сейчас, говорит Припачкин, капитализация “Ренова-медиа” составляет около $700 млн. А в ближайшие два года акционеры “Ренова-медиа” намерены увеличить ее в 3,5 раза — до $2,5 млрд, приобретая новые и развивая существующие активы, добавляет Шторх. Главная задача для холдинга — закрепиться в качестве московского лидера, однако “Ренова-медиа” собирается присутствовать также в крупных российских городах и регионах, а также странах ближнего и дальнего зарубежья. По словам Шторха, в этом году инвестиции в развитие “Ренова-медиа” составят $300 млн. В дальнейшем же холдинг сможет привлекать средства в виде кредитов и облигационных займов как на российском рынке, так и на зарубежных, надеется Шторх, добавляя, что в 2008 г. “Ренова-медиа” может провести IPO. “Ренова-медиа” намерена сделать упор на создание собственного телевизионного и интернет-контента — в этих целях в компании создано специальное подразделение.

В первую очередь медийной “дочке” “Реновы” предстоит конкурировать с “Системой масс-медиа” (1,3 млн абонентов кабельного ТВ) и “Нафта-Москвой” (около 5 млн абонентов). “Для нас создание "Ренова-медиа" не новость: акционеры "Реновы" и "Комкора" давно работали вместе и создание холдинга — лишь оформление сложившихся отношений”, — говорит первый вице-президент “Системы масс-медиа” Николай Репин. В “Нафта-Москве” от комментариев отказались.

По мнению аналитика “Атона” Елены Баженовой, планы “Ренова-медиа” увеличить капитализацию в три с половиной раза реальны. Только за счет развития существующих активов их стоимость может удвоиться, считает она. А вот для покупки в России осталось не так много компаний, причем со многими из них уже ведут переговоры конкуренты, предупреждает аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. Среди немногих интересных кандидатов на покупку директор аналитического департамента J'son & Partners Борис Овчинников называет пермский “Эр-Телеком” и сибирский “Коминтел”.

Справка

Группа компаний “Ренова” принадлежит российскому предпринимателю Виктору Вексельбергу, с августа 2004 г. контролирует 36% акций американской Moscow CableCom (МСС) – владельца 100% московского оператора “Комкор-ТВ”. Также “Ренове” принадлежит контрольный пакет оператора кабельного ТВ в Юго-Восточном округе Москвы “Телеинформ” и 50% крупнейшего белорусского кабельного оператора “Космос-ТВ”. В общей сложности операторы “Реновы” обслуживают, по данным компании, около 730 000 абонентов кабельного ТВ. ОАО “Московская телекоммуникационная корпорация” (“Комкор”) – оператор связи Московского региона, владелец крупнейшей в Москве волоконно-оптической сети протяженностью более 16 000 км. Акционеры “Комкора” – правительство Москвы (25% плюс 1 акция) и физические лица, в том числе председатель совета директоров компании Юрий Припачкин. “Комкор” владеет 32% акций MCC. 

Юлия Белоус, Марина Затейчук