мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия вложит 35 миллионов долларов в телеканал на арабском языке

Версия для печати
15 июня 2006 16:00

Источник: Лента.ру

В 35 миллионов долларов обойдется России телеканал на арабском языке, который сейчас создается на базе Russia Today (RT) - другого телевизионного проекта Москвы, рассчитанного на англоязычных зрителей за рубежом. Такую сумму журналистам британской Financial Times назвали в информационном агентстве РИА Новости, являющемся учредителем RT.

О том, что на RT создается арабская служба, стало известно в начале февраля. Тогда на телеканал пришел работать бывший шеф московского бюро катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира" Акрам Хузам. Он стал главным продюсером арабской редакции телеканала Russia Today.

Долгое время было не понятно, какой объем программ будет готовить арабская служба RT. Обнародованные в четверг цифры свидетельствуют о том, что речь идет о полноценном телеканале. Для сравнения, запуск англоязычной службы RT обошелся российскому бюджету в 30 миллионов долларов. Примерно такую же сумму, по сообщениям СМИ, российские власти собирались потратить на RT в этом году.

Как сообщает BBC, Москва надеется, что телеканал на арабском языке поможет ей усилить свое политическое влияние в регионе и в мире. Наблюдатели отмечают, что российскому вещателю придется столкнуться с жесткой конкуренцией. В регионе уже вещают два новостных канала - катарский "Аль-Джазира" и находящимся в Дубае, но финансируемым Саудовской Аравией "Аль-Арабия". Начать вещание на арабском языке намерена также BBC.

Российский телеканал на арабском языке должен появиться осенью этого года.