мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

14 июня 2006 года открылась Учредительная конференция Ассоциации аграрных журналистов России

Версия для печати
16 июня 2006 19:00

Источник: ИА INFOLine по материалам Министерства сельского хозяйства РФ

Конференция состоялась в селе Константиново Рязанской области и была организована по инициативе участников Всероссийского фестиваля "АГРО-СМИ-2005" и Российского аграрного движения при поддержке партии "Единая Россия", Медиа Союза, Минсельхоза РФ, а также Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В работе конференции приняли участие более 200 журналистов из 62 регионов России.

Учредительный форум прошел под девизом "Национальному проекту "Развитие АПК" - внимание и поддержка российских журналистов". Открывая его, министр Алексей Гордеев огласил приветствие Президента РФ Владимира Путина, в котором глава государства отмечает, что создание Ассоциации является исключительно важной и полезной инициативой, учитывая то внимание, которое сегодня общество и государство уделяют реализации нацпроектов.

Объясняя причину проведения учредительного собрания Ассоциации в Рязанской области, глава Минсельхоза обратил внимание на высокую активность работающего здесь аграрного журналистского сообщества. Актуальность создания Ассоциации аграрных журналистов обусловлена, в частности, недостаточным, по мнению главы Минсельхоза, освещением сельскохозяйственной тематики в центральных средствах массовой информации. "Ассоциация призвана стать консолидирующей силой, которая реально объединит центральные, областные, краевые и районные СМИ, освещающие проблемы аграрного комплекса страны" - говорит Алексей Гордеев. "В новой России должна сформироваться крепкая аграрная журналистика, знающая отрасль, людей и саму сельскую жизнь" - считает министр. В то же время в своем приветственном слове Алексей Гордеев отметил роль существующих аграрных изданий в появлении приоритетного национального проекта "Развитие АПК". "Именно журналисты-аграрники в своих материалах давали истинную картину происходящего в сельской жизни, и, в конце концов, эта информация дошла до высшего руководства нашей страны" - сказал министр. Кроме того, по его словам, "ход реализации нацпроекта показал, что там, где власти взаимодействуют со СМИ и прислушиваются к ним, выполнение намеченного идет эффективнее и быстрее".

Ассоциация аграрных журналистов России объединяет центральные, областные и краевые СМИ, освещающие вопросы АПК и жизни села. Основными целями Ассоциации, согласно ее Уставу, являются формирование общественного мнения по проблемам развития агропромышленного комплекса, привлечение внимания органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и общественности к актуальным проблемам развития аграрного сектора экономики страны и сельских территорий, повышение интереса общефедеральных, областных (краевых, республиканских) и районных средств массовой информации к актуальным проблемам российского села.

Министр Алексей Гордеев считает, что созданная Ассоциация призвана содействовать решению широкого круга вопросов, связанных с реализацией национальных проектов на селе, включая вопросы здравоохранения, образования, строительства жилья и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Председателем Совета Ассоциации Аграрных журналистов России в ходе учредительной конференции была избрана Галина Зайцева, главный редактор газеты "Рязанские ведомости".