мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ВГТРК запускает новый круглосуточный информационный канал, который начнет работу 1 июля

Версия для печати
21 июня 2006 21:00

Источник: "Ведомости"

Мечта генерального директора ВПРК Олега Добродеева -создать "русский CNN" - сбылась. 1 июля в пакете спутникового телевидения "НТВ-илюс" начнет вещание круглосуточный информационный канал.

Официально говорить о новом канале в ВГТРК отказываются, но, по словам собеседника "Ведомостей" близкого в руководству компании, часть программной сетки канала будут занимать новости программы "Вести" - как федеральные, так и региональные, а часть -собственные передачи телеканала, в основном телеинтервью. Главным редактором канала назначен 26-летний Дмитрий Медников, ранее занимавший должность замдиректора Дирекции информационных программ "России".

С июля канал будет транслироваться через спутник компании "НТВ-плюс", а к осени войдет в некоторые кабельные сети, рассказывает источник "Ведомостей". По оценкам аналитиков, этот проект обошелся ВГТРК в $5-10 млн.

Бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин считает, что, "выходя в "НТВ-плюс" и кабель, ВГТРК начинает работать с продвинутой аудиторией". "Дам этого им [ВГТРК] придется изменить содержание новостных выпусков по сравнению с "Вестями", - рассуждает он, - ведь уровень этой аудитории гораздо выше". Такой канал сможет охватить долю политизированных "российских яппи», которые не смотрят отечественные каналы, а черпают информацию из Интернета, соглашается гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. А политолог Борис Макаренко добавляет, что новый круглосуточный канал через тарелку или кабель позволит охватить русскоязычное население и там, куда не доходит обычный эфир. С такими возможностями это находка для власти, резюмирует Бунин, ведь раньше ей не удавалось контролировать продвинутую аудиторию. Но эксперты единодушны во мнении, что электоральные возможности нового канала не стоит преувеличивать.

Справка

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) объединяет каналы "Россия", "Культура" и "Спорт", а также радио "Россия" и "Маяк". Согласно данным TSS Gallup Media в 2005 г. 'Россию" смотрели 22,7% зрителей старше 18 лет. По оценкам участников рынка, оборот ВПРК в 2005 г. составил около 450 млн.$.

Екатерина Долгошеева