мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Эксперты обсудили на встрече в Ташкенте вопросы развития СМИ в современном обществе

Версия для печати
21 июня 2006 18:00

Источник: Интерфакс

Эксперты и руководители ряда СМИ обсудили на встрече в Ташкенте проблемы развития информационного пространства и СМИ в современном обществе.

Встреча была организована узбекским центром политических исследований, возглавляемым старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. В работе "круглого стола" участвовали журналисты и эксперты, специализирующиеся на вопросах развития СМИ из Великобритании, Германии, Индии, Китая, России, США, Франции, Японии и Узбекистана.

Выступавшие на встрече отмечали рост роли СМИ, "которые являются одним из системообразующих факторов формирования общественного и индивидуального сознания".

Участники встречи подчеркнули также "настоятельную необходимость повышенной ответственности СМИ перед аудиторией при передаче и интерпретации информации".

Так, по мнению российского аналитика Андраника Миграняна, "в современных международных СМИ все чаще наблюдаются случаи проявления непрофессионализма медийным персоналом в освещении острых политических проблем". Российский эксперт считает, что "во многом эта проблема лежит в плоскости отсутствия фундаментальных знаний и в восприятии окружающего мира через устоявшиеся стереотипы".

Кроме того на "круглом столе" отмечалось, что в условиях постепенного "размывания жестких национальных границ, трактовка информационного давления и внешнего влияния имеет для каждого отдельно взятого государства стратегическую окраску с позиции информационной безопасности и сохранения культурных и исторических ценностей".

В этой связи участники встречи поддержали инициативу Центра политических исследований по формированию центрально-азиатского медиа-альянса по опыту европейских и азиатских региональных медиа-структур.