мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Совет Федерации одобрил поправки в УПК о нарушении авторских прав

Версия для печати
23 июня 2006 19:00

Источник: Интерфакс

Совет Федерации одобрил поправки, внесенные Госдумой в Уголовно-процессуальный кодекс, касающиеся нарушения авторских и смежных прав.

Эти поправки разработаны на основе изучения отечественного и иностранного законодательства, актов Всемирной торговой организации, а также международных договоров, регулирующих вопросы охраны авторских и смежных прав и интеллектуальной собственности.

Целью внесения поправок является предоставление следователям органов внутренних дел права осуществлять предварительное следствие по делам о преступлениях, связанных с нарушением авторских и смежных прав.

Одним из условий полноценного сотрудничества РФ с Евросоюзом в рамках вступления в ВТО является присоединение России к международным договорам и конвенциям, которые регулируют вопросы охраны авторских и смежных прав и интеллектуальной собственности.

В частности, розничная продажа контрафактных экземпляров аудиовизуальных произведений является одним из самых распространенных правонарушений в этой сфере, нарушения при торговле продукцией, являющейся объектом интеллектуальной собственности, происходят, в первую очередь, при продаже аудио- и видеопродукции.

По данным международных торговых организаций, Россия занимает одно из первых мест в мире по объемам распространения пиратской продукции.