мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Астане продолжает работу Всемирный конгресс русской прессы

Версия для печати
26 июня 2006 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В столице Казахстана продолжает свою работу открыйшийся вчера восьмой Всемирный конгресс русской прессы. Он организован Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП) при поддержке агентства ИТАР- ТАСС и Евразийского медиа-форума (Казахстан).

Всемирный конгресс проводится в Астане по приглашению вице-президента ВАРП Дариги Назарбаевой, в нем принимают участие 180 редакторов, издателей и ведущих журналистов русскоязычных СМИ из 45 стран.

«70% печатных СМИ Казахстана выходят на русском языке, что уникально для стран постсоветского пространства. Республика заинтересована в тесном сотрудничестве с русскоязычными СМИ за рубежом - через них можно распространять информацию о Казахстане для бывших граждан этой страны (за последние 15 лет из Казахстана уехало около 3 млн. человек)», - сообщили в пресс-службе Евразийского медиа-форума, который возглавляет Назарбаева. «Наши бывшие соотечественники будут рады предоставленной в русскоязычных СМИ информации о своей Родине», - подчеркнули сотрудники пресс-службы.

В течение трех дней участники и гости конгресса обсудят «проблемы и перспективы современной Евразии на примере информационных аспектов интеграции, рассмотрят взаимоотношения России и Казахстана в русскоязычном информационном поле, которое является важным фактором стратегического партнерства в условиях всемирной глобализации». Также будет обсужден вопрос развития зарубежных русских СМИ как средства массовой коммуникации и взаимопонимания соотечественников, подведены итоги 8-летнего пути и дальнейшее развитие ВАРП.

В числе гостей конгресса - руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой и заместитель руководителя Роспечати Владимир Козлов, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций России Леонид Надиров, член Совета федерации Геннадий Бурбулис, представители администрации президента, правительства и Государственной Думы.

ВАРП - открытая неправительственная независимая организация печатных и электронных СМИ, созданная по инициативе информационного агентства ИТАР- ТАСС, Российского института прессы, газет «Новое русское слово» (США), «Русская мысль» (Франция) и других участников первого Всемирного конгресса русской прессы, прошедшего в Москве и Сочи в 1999 году. ВАРП объединяет информационные агентства, печатные и электронные средства массовой информации, издателей, а также иных производителей и распространителей всех видов массовой информации на русском языке.

Предыдущие Всемирные конгрессы русской прессы прошли в Москве, Нью- Йорке, Киеве, Берлине, Баку, Софии. Седьмой конгресс прошел сразу в двух скандинавских столицах - начался в Хельсинки, а завершился в Стокгольме.