мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Самобытная политика

Версия для печати
26 июня 2006 17:00

Источник: газета "Газета"

Большинство россиян уверены, что в стране независимые СМИ и свободные выборы

Граждане России настаивают на собственной самобытности: большинство респондентов, опрошенных социологической службой ВЦИОМ, уверены, что российская политическая культура весьма своеобразна. Данный факт вполне уживается с другим мнением опрошенных: респонденты полагают, что в стране успешно прижились институты многопартийной системы, свободных выборов и независимых СМИ, но у равенства перед законом перспектив нет.

Опрос ВЦИОМ состоялся 10-11 июня, в его ходе было опрошено 1600 человек из 46 регионов страны. Абсолютное большинство респондентов - 67% - согласны с утверждением о том, что политическая культура России сильно отличается от политической культуры других развитых стран, и только 24% не видят здесь принципиальной разницы. При этом, по мнению большей части опрошенных (68%), среди людей преобладают пассивность и нежелание участвовать в политической жизни страны, а также неумение и нежелание соблюдать законы (56%) и, что наиболее показательно и огорчительно, всеобщее неверие в идеалы и принципы (52%). Бытует среди россиян и мнение, что отечественной политике присущи скорее традиции авторитаризма и антидемократические начала (44%), нежели демократические принципы (37%).

Но если оценка респондентами политических основ и традиций России выглядит довольно пессимистично, то вторая часть опроса полна оптимизма. Социологи попросили оценить характер становления новых политических институтов в стране за последние 15 лет. Выяснилось, что в представлении россиян среди новых институтов успешно прижились многопартийность (45% видят успех в развитии этого института), независимые средства массовой информации (42%) и свободные выборы органов власти (40%).

Заметим: данное утверждение отличается от оценок как российских, так и зарубежных экспертов и политиков. Согласно одному из последних исследований американской правозащитной организации Freedom House, опубликованному в мае этого года, Россия перешла в дивизион несвободных стран именно вследствие ограничения свободы СМИ, несвободных выборов, установления однопартийной системы.

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил "Газете" этот казус просто: «Мы работаем не с активными участниками процесса - журналистами и политиками, а с пассивными, то есть избирателем, читателем, телезрителем. Он сравнивает сегодняшнюю действительность с ситуацией пятнадцатилетней давности, когда в стране была однопартийная система, газеты перепечатывали тезисы «Правды», и существовали 3-4 канала с равным содержанием. Сегодня мы видим прямо противоположное».

На этом фоне весьма показательно выглядят другие утверждения респондентов. 34% опрошенных россиян полагают, что верховенство законов и Конституции, законопослушность властей и граждан вряд ли будут преобладать в нашем обществе. А 52% не видят никаких перспектив у такого важного элемента политической культуры, как равенство перед законом.

Лилия Мухамедьярова

№108 от 26.06.2006г.