мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

По мнению Первого вице-премьера правительства России, масштабы интеллектуального пиратства угрожают стабильности национальной экономики каждого государства

Версия для печати
26 июня 2006 20:00

Источник: Интерфакс

Первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев одним из главных вызовов современности считает проблемы защиты интеллектуальной собственности и авторских прав.

"Это глобальная проблема всей мировой экономики", - заявил он в понедельник на встрече с участниками и гостями ХХVIII Московского Международного кинофестиваля (ММК), руководителями крупнейших телеканалов, представителями государственных ведомств.

По оценкам ряда экспертов, 7-8% мировой торговли приходится на контрафактную продукцию. "Это касается не только киноиндустрии, но и производства компьютерного обеспечения, аудиовизуальной, фармацевтической, пищевой промышленности, предметов роскоши, спортивных товаров и т.д." - отметил Д.Медведев.

"Масштабы пиратства напрямую угрожают стабильности национальной экономики каждого государства", - сказал он, подчеркнув, что особую актуальность это приобретает "в условиях бурного развития торговли объектами авторского права через интернет", - констатировал первый вице-премьер.

Д.Медведев высказал мнение, что "в настоящее время большинство мер, принимаемых мировым сообществом по защите интеллектуальной собственности ограничивается давлением на страны, замеченные массовым и систематическим нарушением авторских прав". Он полагает, что "эта борьба со следствием а не с причиной".

Д.Медведев высказал убежденность, что "борьбу с нелегальными производителями надо вести не только силовыми методами, но и с помощью экономических рычагов".

По его словам, в России принимаются меры по укреплению правовой базы и организации структур по борьбе с контрафактной продукцией.

"Важным шагом для создания фундаментальной основы нормативного регулирования этой сферы станет четвертая часть Гражданского кодекса РФ", - подчеркнул он.

В свою очередь президент ММФ, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков заявил, что государство теряет от пиратства порядка $4 млрд. в год. "Однако не только эти цифры самое ужасное следствие пиратства. Трудно представить то ужасное унижение, которое испытывает художник, который визит выстраданное произведение изуродованным, скомканным, продающимся с лотка за копейки", - сказал режиссер.

Он отметил важность того, что эта тема поднята на таком высоком уровне. По его словам, необходимо, "чтобы эта тема не спланировала в рутину".

Н.Михалков рассчитывает, что правительство будет вести эту борьбу совместно с правоохранительными органами и творцами.

Он высказал мнение, что в ближайшие годы мир ждет опасность "глобальной гуманитарной катастрофой", пояснив, что бурное развитие электронных технологий "со временем позволит любому человеку внедриться, к примеру, в ленты Чаплина, Бергмана, Эйзенштейна и представить огромному числу людей свой вариант". По словам Н.Михалкова, его ужасает потенциальная возможность с помощью высоких технологий "подмять под себя любой шедевр".

Со своей стороны Д.Медведев отметил, что "ситуация даже может развиваться сложнее, чем нарисовал Михалков".

По словам Д.Медведева, бурное развитие информационных технологий способно привести к "серийному и моментальному распространению объектов авторского права по всему миру". "Человечество в таких условиях обязано думать о том, чтобы технологии в своем развитии имели защиту от подобных явлений. В противном случае мы можем через 10-15 лет столкнуться с ситуацией, которая была в середине XIX века, когда объекты авторского права не имели вообще никакого правового регулирования", - сказал он.