мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Новая редакция закона об информационных технологиях и защите информации будет принята в весеннюю сессию

Версия для печати
28 июня 2006 20:00

Источник: РИА "Новости"

Новая редакция закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации" будет принята в третьем чтении в весеннюю сессию, заявляет спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Закон в целом мы примем до конца текущей сессии", - сказал Грызлов журналистам в среду, комментируя принятие законопроекта палатой во втором чтении.

Он отметил, что законы в информационной сфере были приняты во второй половине 1990-х годов и уже не отвечают современному состоянию информационного общества и информационных технологий.

"Конституционные права россиян на информацию, неприкосновенность частной жизни, равноправие языков народов, проживающих на территории РФ, легли в основу принципов регулирования информационных отношений", - сказал Грызлов о новой редакции закона.

Теперь, по его словам, государственные органы и органы местного самоуправления будут обязаны обеспечить доступ к своей информации как на русском языке, так и на государственном языке соответствующего субъекта РФ.

Новая редакция закона также создает условия для более эффективного использования информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, отметил спикер палаты.

"Впервые в базовом законе появляется термин "интернет", - добавил Грызлов.

Он также отметил, что развитие информационных технологий важно для реализации нацпроектов, а в проекте "Образование" даже стоит задача обеспечить все российские школы доступом к интернету.

Кроме того, продолжил Грызлов, закон вводит в правовое поле электронный документ и электронно-цифровую подпись, они будут признаваться равнозначными в гражданско-правовых отношениях собственноручной подписи и обмену документами.

В свою очередь глава Мининформсвязи Леонид Рейман отметил, что ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения, однако принципиальные идеи, заложенные в нем, сохранились. Рейман также отметил, что старый закон, принятый более 10 лет назад, уже не отвечал современным требованиям развития информационных технологий.

По его словам, в последние несколько лет темпы роста сектора информационных технологий составляют 30% в год. "Принятие закона позволит сохранить такие темпы и, может быть, нарастить их ", - сказал Рейман.