мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Участники съезда Российского книжного союза будут говорить о том, как приобщать россиян к чтению

Версия для печати
29 июня 2006 19:00

Источник: Интерфакс

Концепция национальной программы развития чтения в России будет представлена на V съезде Российского книжного союза (РКС), который открывается в Москве в четверг.

Как сообщили "Интерфаксу" организаторы съезда, он пройдет под председательством президента РКС, главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина.

На съезде будут обсуждаться вопросы, связанные с грамотностью населения, с положением библиотек, социальной рекламой, книгоизданием, полиграфией, распространением книг.

Перед своим съездом в Российском книжном союзе отмечают, что в России наблюдается тенденция снижения доли читающей аудитории, что "может оказать крайне негативное влияние на развитие книжного рынка как в ближайшей, так и долгосрочной перспективе".

Так, согласно оценкам международных экспертов, менее 50% опрошенных россиян постоянно читают книги, в США этот показатель - 65%".

По доле читающих детей 5-6 лет Россия уступает большинству развитых стран мира. Лишь 44% россиян в возрасте до 18 лет регулярно читают книги, в то время как в Великобритании их доля превышает 70%.

На съезде будут подведены итоги работы книжной отрасли в прошлом году, определены основные направления деятельности в 2006-2007 годах.

Ожидается, что в работе съезда примут участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы, руководители ведущих издательств России.