мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин призвал добиться того, чтобы "не читать в России стало стыдно"

Версия для печати
29 июня 2006 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Серьезную озабоченность состоянием грамотности населения РФ высказал сегодня на открытии пятого съезда Российского книжного союза /РКС/ его глава, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его мнению, причина ситуации в том, что "проблемы чтения и грамотности в стране сегодня еще не осознаны обществом как приоритетные".

Напомнив о поставленных президентом задачах интенсивной модернизации социальной сферы и улучшения благосостояния каждого человека, Степашин высказал мнение, что страна "не сможет достичь этих целей, не обеспечив качественного роста человеческого потенциала в стране". В этой связи, добавил он со ссылкой на международные исследования, "благосостояние каждого человека напрямую зависит от его грамотности, высокий уровень которой увеличивает вероятность получить высокооплачиваемую работу, обеспечить стабильный доход своей семье".

По данным президента РКС, "доля читающего населения в возрасте до 30 лет за последние годы снизилась почти наполовину". При этом, уточнил он, "в России примерно 23 проц граждан, читающих не менее восьми книг в год, тогда как в Великобритании и Швеции - таких 50 проц". По результатам международных тестов грамотности школьников, посетовал Степашин, "РФ находится среди стран с наихудшими показателями". Всего 11 проц школьников оказались в группе с высокими показателями. Тогда как в развитых странах 40-50 проц ребят показывают такие результаты. Степашин отметил, что "далеко впереди России Финляндия и Корея", РФ "также опережают Австрия, Венгрия, Германия", а после нашей страны "идут такие страны, как Мексика, Индонезия и Тунис".

Для исправления нынешней ситуации с культурой чтения президент РКС предложил в первую очередь изменить отношение к книге и чтению в обществе . "Мы должны восстановить уважение к начитанности в стране, сделать чтение престижным занятием так, чтобы не читать было стыдно", - подчеркнул он. Вторым пунктом программы Степашин назвал "необходимое ускорение процесса внедрения различных программ, развитие чтения и грамотности в системе образования". Кроме того, он считает необходимым разработать государственную стратегию развития библиотечной сети, а также решение проблем книжной торговли, особенно в регионах. "Мы должны законодательно закрепитьстатус книги как товара социальной значимости, повысив в ближайшие годы обеспеченность населения книжными магазинами вдвое хотя бы до уровня 1 магазин на 20 тыс жителей",- подчеркнул глава РКС.