мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

TNS Gallup AdFact запускает проект контрольного мониторинга телеэфира в 36 городах России

Версия для печати
29 июня 2006 22:00

Источник: AdMarket.ru

Вчера компания TNS Gallup AdFact объявила о запуске проекта контрольного мониторинга телеэфира в 36 городах России. Полученные данные позволят телеканалам, рекламодателям и медиаагентствам пресечь рекламное пиратство, когда локальные вещатели несанкционированно вставляют в эфир свою рекламу вместо федеральной.

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора TNS Gallup AdFact Руслана Тагиева, компания будет отправлять в города оперативную бригаду, которая в течение недели будет на месте вести мониторинг 18 общенациональных каналов. За год бригада посетит36 городов. Это позволит установить, каков объем несанкционированного перекрытия общенациональных рекламных блоков в конкретном регионе. Еще два года назад даже в тех городах, где TNS ведет круглосуточный мониторинг, процент невыхода федеральной рекламы достигал 5-10% в месяц: локальные вещатели регулярно перекрывали федеральные рекламные блоки, меняя ролики, пришедшие из центра, на свои, местные. И рекламисты, и телеканалы неофициально признают, что существуют отдельные проблемные города, в которых воровство продолжается, пишет газета. Масштаб проблемы в городах, где мониторинга нет, вовсе непонятен. В "Видео Интернешнл", правда, утверждают, что эта проблема на сегодня уже решена. А в пресс-службах "Первого" и ВГТРК отказались от комментариев, сообщает «Коммерсантъ».

Вопрос о контрольном мониторинге регионального телеэфира обсуждается уже два года. Предыдущие предложения TNS не устроили рекламодателей и рекламистов, которые сочли, что себестоимость проекта слишком высока. Сейчас TNS удалось оптимизировать затраты на контрольный мониторинг почти вдвое. По данным «Коммерсанта», себестоимость проекта в компании оценивают в $250-300 тыс. в год. Руслан Тагиев заявил «Коммерсанту», что компания в любом случае начнет мониторинг этой осенью и будет предлагать эти данные своим подписчикам за отдельную плату.

Однако платить за новый сервис готовы далеко не все, отмечает издание. Скорее всего, покупать данные у TNS будут лишь телеканалы и медиаагентства, предполагает издание. А вот рекламодатели платить за контрольный мониторинг, скорее всего, откажутся, пишет газета.

Справка

Сегодня компания TNS Gallup AdFact осуществляет постоянный мониторинг телеэфира в 30 крупнейших городах России с населением свыше 500 тыс. человек. В рамках мониторинга TNS круглосуточно записывает эфир всех доступных в городе каналов. Вчера на заседании группы пользователей данных телеизмерений TNS Gallup объявила, что в конце октября этого года приступит также к разовым замерам телеэфира в городах России с населением от 100 тыс. человек, таких как Брянск, Владимир, Иваново, Мурманск, Пенза.